Главная » Тема дня »

В Башкирии закроют некоторые ковид-госпитали

В Башкирии закроют некоторые ковид-госпитали

Это связано со стабилизацией ситуации с коронавирусом в регионе, отметили на еженедельном оперативном совещании в правительстве республики. Сейчас в республике действует 31 инфекционный госпиталь. Общее число коек – 5739. Свободный коечный фонд составляет 27%. Некоторые ковид-госпитали закроют в ближайшее время, заявил Максим Забелин, Министр здравоохранения республики:

«У нас идет снижение летальности от новой коронавирусной инфекции и других показателей за текущую 41 неделю. Готовим к возвращению в обычный режим: по Уфе — это РКБ имени Куватова, больницы скорой медицинской помощи, Госпиталь ветеранов войн, больница №5.  По районам – закрываем инфекционный госпиталь при ЦРБ в Баймаке, в Дюртюлях. Также в Стерлитамаке закрываем ГБ №2».

Ранее мы сообщали о том, что с 1 ноября не принимают ковид-больных в Иглинской центральной больнице. Заболевших коронавирусом в районе направляют в другие госпитали.

Глава Башкирии отметил, что борьба с коронавирусом в ближайшие годы продолжится. По словам Радия Хабирова, в Башкирии будут усиливать базу инфекционных больниц за счет строительства новых госпиталей. Так, в республике уже готовы проекты двух ковид-больниц – в Сибае и Туймазах. Площадки для строительства готовы, говорит Андрей Назаров, Премьер-министр правительства республики:

«Утвердили совместно с Министерством здравоохранения и Министерством строительства и архитектуры республики концепцию двух госпиталей, которые будут каждые по 9 тысяч кв.м Сейчас заканчиваем процедуры по финансированию по проектным работам и вначале декабря приступим к строительству. Строительство займет не более двух месяцев»

Также на оперативном совещании сообщили, что с сегодняшнего числа в республике возобновляют диспансеризацию взрослого населения. Ранее его приостанавливали из-за коронавируса.

Всего в Башкирии с начала пандемии было выявлено 96 257 подтвержденных случаев заболевания COVID-19. За прошедшие сутки инфекцию диагностировали 676 жителям, скончались 29 пациентов. По показателям заболеваемости республика находится на 81 месте среди всех субъектов страны.