Главная » Тема дня »

В Башкирии зафиксировали больше 75 тыс. помещений без собственников: с 29 июня органы местного самоуправления смогут проводить мероприятия по их выявлению

В Башкирии зафиксировали больше 75 тыс. помещений без собственников: с 29 июня органы местного самоуправления смогут проводить мероприятия по их выявлению

По сообщению Управления Россреестра по республике, в этом году зафиксировали 75 тыс. помещений без правообладателя в многоквартирных жилых домах. В ходе работы 183 из них сняли с учета в связи с дублированием.
Также подготовили перечень из 2148 земельных участков, у которых отсутствует категория в Едином реестре недвижимости, а также нет вида разрешенного использования. Как рассказал на совещании у главы Башкирии Петр Клец, глава Управления Россрестра по республике, это не даст пройти государственную кадастровую оценку в 2022 году:

«Мы проанализировали информацию и составили перечень объектов недвижимости, по которым отсутствует правообладатель в Реестре – их 570 тыс: по земельным участкам – 219 тыс., по зданиям и сооружениям – 243 тыс, по помещениям – 107. 68 тыс. земельных участков, имеющих вид разрешенного использования, либо подсобное хозяйство (огородничество, садовничество, ИЖМ), которые используются, по ним информация в Реестре недвижимости отсутствует».

По словам Петра Клеца, 29 июня, в связи с изменениями в законодательстве, органы местного самоуправления получат полномочия на проведение мероприятий по выявлению правообладателя, осмотра объекта недвижимости подготовке проекта решения по выявлению, взаимодействия, направления итогов для внесения в Реестр недвижимости.
Ранее о внесении объектов недвижимости в Реестр говорила Наталья Полянская, глава республиканского Минзеимущества. По ее словам, некоторые главы указывают недостоверные сведения об объектах на участках:

«Конечно, там, на месте они прекрасно понимают, какая земля свободна, какую можно обрабатывать, а какую нет. И когда приходит ко мне инвестор и говорит: «Я готов ее обрабатывать». А мне отвечают: «Там объект находится». Мы выезжаем на место, а там не объект, а бревно лежит. А глава говорит, что участок обременен и его передать не могут. Все это должно выходить в электронный вид. Да, я выявляю, направляю запрос в Росреестр, что деятельность объекта не соответствует назначению, которую он осуществляет. И все. Земельный контроль находится на уровне муниципалитетов».

Как сообщила Наталья Полянская, проблему контроля использования земли может решить только перевод услуг в цифру. Ранее в регионе тестировали специальную программу, разработанную в Башкирии. При этом был куплен ее челябинский аналог: «Закупили в Челябинске «Сокол», и он не «полетел». Было потрачено очень много денег. Есть своя программа, которую мы тестировали, и она работала. Нам для этого нужно было 6,5 миллионов рублей. Минфин нам денег не выделил», — подчеркнула глава ведомства.
Кстати, в этом году также подписали соглашение по смежным границам с Удмуртской республикой и Свердловской областью, документы проходят государственную экспертизу в Росреестре. До конца 2021 планируют внесение границы с Оренбургской и Челябинской областями, а также республикой Татарстан, с ними договора на стадии подписания. Необходимо в 2021 внести данные границы в Реестр недвижимости.