Главная » Тема дня »

В Башкирии задолженность по кредитам выросла на 28%, на начало года общий долг составил более 700 млрд рублей

В Башкирии задолженность по кредитам выросла на 28%, на начало года общий долг составил более 700 млрд рублей

Национальный банк республики опубликовал данные о задолженности по кредитам в экономике Башкирии. На начало года сумма составила более 700 млрд рублей. За прошлый год она выросла на 28%. Просроченная задолженность увеличилась почти на 62,5% – до 26 млрд 200 млн рублей. В общей сложности юрлица и индивидуальные предприниматели должны банкам около 400 млрд рублей, физические лица чуть меньше – порядка 300 млрд. Комментарий  руководителя пресс-службы «Ассоциации кредитных и финансовых организаций республики» Дмитрия Рудзита: «Очень хорошо, что она выросла, задолженность по кредитам нельзя воспринимать как просроченную. По сути, речь идет о возрастании суммы кредитования экономики, юридических и физически лиц через банковский сектор республики. Это одна из иллюстраций разговора о том, что банки перестали выдавать кредиты. Как видите, задолженность увеличивается, то есть кредитование продолжается. Конечно, 28% – это данные за 2014 год, и не факт, что в этом году мы останемся на таком же убедительном уровне».

Для того, чтобы избежать юридических или иных процедур взыскания задолженности и не испортить кредитную историю, специалисты советуют при возникновении любых проблем, например, при потере работы или сокращении зарплаты, предупреждать об этом финансовую организацию. Множество кредиторов уже имеют разработанные программы, банки заинтересованы в хорошем заемщике, продолжает руководитель пресс-службы «Национального бюро кредитных историй» Константин Дробышев: «Причина ухудшения качества кредитных портфелей на фоне сокращения темпов выдачи состоит в том, что старые «хорошие» долги амортизируются быстрее, чем формируется новая задолженность. При этом старые «плохие» долги остаются на балансах кредиторов.  Дальнейшая ситуация с просрочкой в портфелях кредиторов будет зависеть от того, насколько эффективно они научатся работать с существующими клиентами. В этой связи на первый план по актуальности выходят вопросы реструктуризации токсичных кредитов, взыскания просроченной задолженности, профилактики перехода просрочки на более поздние сроки и другие вопросы управления кредитным портфелем».

В прошлом году  рост доли просрочки по розничным кредитам в России составил почти 25%. Об этом свидетельствует коэффициент просроченной потребительской задолженности. В начале года данный показатель превышал 5,5%. При этом специалисты отмечают, что наиболее высокие темпы просрочки были зарегистрированы в секторе необеспеченного кредитования. В остальных сегментах рынка ситуация стабильная.