Главная » Тема дня »

В Башкирии задержали участников исламистской террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», решается вопрос об избрании им меры пресечения

В Башкирии задержали участников исламистской террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», решается вопрос об избрании им меры пресечения

Правоохранительные органы Башкирии раскрыли ячейку международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», действовавшую в трех населенных пунктах республики. Задержан 21 подозреваемый. Следственные и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.

В Башкирии задержаны участники международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По оперативной информации, группа работала в Уфе, а также в Уфимском и Чишминском районах республики. Задержанные направлены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании меры пресечения, комментирует сотрудник пресс-службы управления ФСБ по республике Альфия Шайбакова: «Управление Федеральной службы безопасности России по Башкирии продолжает плановую работу по пресечению террористических и экстремистских проявлений на территории региона. В ходе реализации оперативно-разыскных и следственных мероприятий сотрудниками управления получены материалы, которые свидетельствуют о функционировании в Уфе, Уфимском и Чишминском районах республики ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической организацией и внесена в список запрещенных на территории России, продолжает Альфия Шайбакова: «Сотрудниками управления ФСБ МВД по Республике Башкортостан проведены следственные действия по местам проживания последователей террористической организации, изъяты запрещенная литература, технические устройства и электронные носители. Подозреваемые в совершении преступления задержаны, в настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения».

Членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» регулярно задерживают в различных российских регионах, преимущественно в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири. В конце июля прошлого года в Москве ее участников, обвинявшихся в подготовке захвата власти в России, осудили на сроки от 7 до 11 лет.