Главная » Тема дня »

В Башкирии за нарушение тишины начнут привлекать к суду

В Башкирии за нарушение тишины начнут привлекать к суду

С такой инициативой выступили депутаты Курултая республики. На пленарном заседании они рассмотрят проект закона, согласно которому административные дела по статье кодекса Башкирии «Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время» будут передаваться мировым судьям. Ранее такие дела рассматривались административными комиссиями.

По словам заместителя председателя Курултая Рустама Ишмухаметова, шум ночью в общественных местах – достаточно распространенное нарушение. В прошлом году административными комиссиями рассмотрено более шести тысяч дел. Нередки случаи, когда виновные уходят от ответственности. Передача административных дел мировым судьям повысит оперативность их рассмотрения и гарантирует привлечение нарушителей к ответственности.

Также парламентарии признают, что существующая сейчас норма воздействия на нарушителей не достаточно эффективна. Новый закон обеспечит профилактику подобных правонарушений и заставит уважать закон и права других граждан. Напомним, сейчас за шум ночью в период с 23 до 7 часов в будни и с 23 до 9 часов в выходные и праздничные дни штраф для физлиц составляет от двух до трех тысяч рублей.