Главная » Тема дня »

В Башкирии выявлено нарушений почти на 10 млрд рублей, в том числе, нецелевое и неэффективное использование бюджета на 4,6 млрд

В Башкирии выявлено нарушений почти на 10 млрд рублей, в том числе, нецелевое и неэффективное использование бюджета на 4,6 млрд

В прошлом году Контрольно-счетная палата республики выявила нарушений на сумму почти 10 млрд, в том числе, неэффективное и нецелевое использование бюджета на 4,6 млрд. Незаконные и необоснованные расходы государственных  ресурсов составили чуть более 2 млрд рублей, говорит председатель Контрольно-счетной палаты Башкирии Салават Харасов: «Всего за отчетный год проведено 106 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, выявлено нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджетной системы республики, распоряжений и управлений государственной собственностью на сумму почти 10 млрд рублей. 2014 год был объявлен годом культуры, проведенные проверки в данной отрасли свидетельствуют о ряде системных проблем. В частности, министерством культуры республики не принимались должные меры по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия. Не установлены охранные зоны, не разработаны паспорта памятников истории и культуры».

Из-за подобных несоответствий некоторые объекты выводятся из-под охраны государства, становятся бесхозными и затем разрушаются. Сейчас проводится работа по регистрации права собственности на объекты культурного наследия. В прошлом году Контрольно-счетная палата провела ряд проверок эффективности использования государственного и муниципального имущества, продолжает Салават Харасов: «При проверке города Нефтекамск выяснилось, что решением бывшего главы администрации земельные участки безвозмездно передавались для строительства социальных объектов. Далее менялось назначение, земля переуступалась коммерческим структурам, делилась на более мелкие участки, которые затем продавались по рыночной цене. Ущерб бюджету города, только по проверенным объектам составил, почти 1 млрд рублей».

За прошлый год в правоохранительные органы направлено 54 материала по результатам проведенных контрольных мероприятий, возбуждено 4 уголовных дела, к административной ответственности привлечены 73 должностных и юридических лица, дисциплинарному наказанию подверглось 107 человек.