Главная » Тема дня »

В Башкирии выявили 150 000 земельных участков с нарушениями

В Башкирии выявили 150 000 земельных участков с нарушениями

В Башкирии выявили порядка 150 000 земельных участков без информации о застройке. С начала возникновения права на данную собственность прошло 3 года, однако сведения об объектах капитального строительства, привязанных к землям, отсутствуют.
Самыми распространенными нарушениями в сфере землевладения, согласно информации Управления Росреестра по региону, стали: использование земельного участка без правоустанавливающих документов, самовольное занятие территории, использование земли не по целевому назначению, а также неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного строительства.
Согласно статье 284 Гражданского кодекса России земельный участок могут изъять у собственника в случаях, когда он предназначен для жилищного или иного строительства и не используется в течение трех лет. Увеличение же срока пользования, по действующему законодательству, возможно специальным разрешением на застройку.
Правовыми нормами за такие нарушения предусмотрен штраф: для граждан — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, не менее 400 тысяч рублей.
Как рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по республике Ленара Дегтярева, часто граждане считают, что если они собственники, то на своем земельном участке могут делать все, что хотят:

«Вид разрешенного в использования в ЕГРН или в документах один, например, индивидуальное жилищное строительство, а на этом земельном участке строятся магазины или автосервисы. Часто граждане считают, что если они собственники, то могут делать все, что хотят на своем земельном участке. На самом деле это не так. До того, как осуществлять иной вид деятельности, нужно внести изменения в реестре прав. Если вы собственник, то для этого необходимо подать заявление на разрешение, опять же, если это предусмотрено правилами землепользования застройки. И только после этого можно осуществлять иной вид деятельности на земельном участке».

По словам Ленары Дегтяревой, некоторые правообладатели приобретают земельные участки в качестве инвестирования денежных средств. Они простаивают и со временем становятся пожароопасными, а у органов власти отсутствует возможность предоставить земельный участок действительно нуждающимся гражданам. Также выявлены факты возведения построек без получения разрешения и регистрации права собственности. «Как правило, данные действия совершаются для уклонения от уплаты налога на имущество», — подчеркнул спикер.