Главная » Тема дня »

В Башкирии выросло количество убыточных организаций

В Башкирии выросло количество убыточных организаций

В прошлом году число убыточных предприятий в республике увеличилось с 25 до 27%. По сумме сальдированной прибыли (прибыль плюс убыток) регион занимает 4 место в ПФО и 23 в России, сообщается на сайте Башкортостанстата.В 2020 компании Башкирии (кроме субъектов МСП, кредитных организаций и госучреждений) получили прибыль на сумму 116 млрд. рублей. При этом ухудшились финансовые показатели в прошлом году в организациях по транспортировке и хранению, в обрабатывающих производствах и строительстве. Также с убытком на общую сумму 323 миллиона рублей завершили год гостиницы, предприятия общественного питания и организации по операциям с недвижимым имуществом.

Как сообщила на заседании Курултая по бюджетно – финансовой политике Лира Игтисамова, глава Минфина Башкирии, сегодня регионы остались без инструментов развития, в связи с ограничениями по госдолгу. Руководство республики вынуждено «урезать» субсидии, в том числе, на поддержку реального сектора экономики:

 «Мы «режем» субсидии на модернизацию сельхозтехники и поддержку нашего реального сектора экономики. Вынуждены это делать, потому что источников для финансирования нет, кроме того, на серьезно ограничили соглашениями по размеру государственного долга, особенно рыночного. Башкирия – это субъект с низким долгом, у нас его практически не было. Но в связи с тем, что приняли маленькие параметры – 7 -8 % к налоговым и неналоговым доходам, сейчас мы зажаты в этих ограничениях. Мы не можем даже занять денег на рынке для развития. С одной стороны, идет политика: «Давайте, регионы, привлекайте различные инструменты». Но если смотреть по долгу -есть ограничения и собственных резервов нет. В итоге мы вынуждены резать нашу инвестиционную составляющую. Регионы остались без инструментов развития».

Убыток нерентабельных организаций в Башкирии за прошлый год вырос в 2 раза и составил 53 млрд. рублей. При этом прибыль таких компаний зафиксировали в размере 169 млрд. Положительную динамику показали предприятия сельского и лесного хозяйств, рыболовства, а также добычи полезных ископаемых – больше 7 млрд. рублей или в рост 4 раза по сравнению с 2019. Выросла прибыль организаций водоотведения, сбора и утилизации отходов, а также ликвидации загрязнений –291 млн. рублей