Главная » Тема дня »

В Башкирии вырастут тарифы на пенсионное и медицинское страхование для предпринимателей

В Башкирии вырастут тарифы на пенсионное и медицинское страхование для предпринимателей

Изменения по страховым взносам ОПС и ОМС коснутся ИП, адвокатов, медиаторов, нотариусов, занимающихся частной практикой, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных и других лиц, занимающихся частной практикой.
Предприниматели Башкирии в этом году задолжали по страховым взносам порядка 2 миллиардов рублей, в связи с экономическим кризисом. По информации УФНС России по региону, к концу 2020 их размер должен был вырасти до 40 000 рублей, однако, как рассказывал в студии Business FM Уфа начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Башкирии Ильяс Нагимов, итоговая цифра составит 28 000:

«У людей было меньше средств на уплату налогов, и мы не имели права взыскивать их принудительно. Поэтому задолженность выросла. Например, по состоянию на 1 июля текущего года индивидуальные предприниматели задолжали порядка 1,9 миллиарда рублей. Да, по второму кварталу начисления уменьшили. За год их сумма составит порядка 28 000 рублей для предпринимателей из перечня пострадавших отраслей. В целом, по году эта сумма должна была вырасти до 40 000 рублей».

Теперь в Госдуме предложили и вовсе увеличить тарифы на ОМС и ОПС для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты физическим лицам. Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяют доходами ИП: если они не превышает 300 тыс. руб. за расчетный период, то плательщик производит оплату только в фиксированном размере — 32 тыс. 448 руб. Если прибыль превышает 300 тыс. руб, то размер страховых взносов определяют, как сумму их фиксированного размера плюс 1% от дохода плательщика. Согласно же новому законопроекту, в 2021 страховые взносы составят 32 тысяч, в 2022 их размер увеличат до 34 тыс, в 2023 г. – до 36 тыс.

«Размер страховых взносов на ОПС с 2022 устанавливают путем их увеличения на темп роста среднемесячной зарплаты работников на основании данных прогноза социально-экономического развития России», — подчеркнули в пояснительной записке к законопроекту.

Размер взносов на ОМС для предпринимателей фиксированный и в 2020 составляет 8 тыс. В 2021 он сохранится на этом же уровне, в 2023 вырастет до 9 тыс. рублей.