Главная » Тема дня »

В Башкирии выписали штрафы на 5 миллионов рублей за незаконную добычу полезных ископаемых в 2020. Сегодня идет следствие еще по 4 уголовным делам

В Башкирии выписали штрафы на 5 миллионов рублей за незаконную добычу полезных ископаемых в 2020. Сегодня идет следствие еще по 4 уголовным делам

В Башкирии выписали штрафы на 5 миллионов рублей за незаконную добычу полезных ископаемых в 2020. Также по этой статье практически впервые завели уголовные дела. Об этом на итоговом бриффинге правительства Башкирии сообщил Урал Искандаров, Министр природопользования и экологии республики. По его словам, всего выявили порядка 155 случаев незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых по итогам прошлого года:

«Мы наладили взаимодействие с прокуратурой Башкирии, МВД, ГИБДД, Минлесхозом. Заключили соглашения с общественными организациями. В итоге в прошлом году мы провели порядка 800 рейдов. Это дало свои плоды: выявили 155 случаев незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. 150 лиц оштрафовали на сумму порядка 5 миллионов 700 000 рублей. Статистика выявления таких нарушений упала по сравнению с 2019. Можно сказать, что удалось навести порядок в Баймакском и Белорецком районах, об этом говорят и статистика, и ситуация в целом».

Как подчеркнул Урал Искандаров, в прошлом году уголовные дела по незаконной добыче полезных ископаемых в Башкирии завели практически впервые. Расследования по некоторым случаям сегодня все еще продолжаются:

«Ощутимый эффект для пресечения добычи ископаемых дает именно возбуждение уголовных дел на конкретной территории. В том числе, при добыче камня плитняка. Первые приговоры по уголовным делам вынесли в Ишимбайском и Уфимском районах. Можно сказать, что ранее такой практики в Башкирии не было. Сегодня правоохранительные органы проводят расследование еще по 4 уголовным делам: в Баймакском, Ишимбайском и Зилаирском районах».

Также Министр природопользования и экологии Башкирии рассказал о системе учета добычи и реализации полезных ископаемых. По его словам, ее введение в прошлом году увеличило поступления в казну региона:

«Кроме того, в 2019 мы ввели в работу систему учета добычи и реализации полезных ископаемых. Это позволило повысить дисциплину. В 2019 в бюджет Башкирии поступило больше 132 миллионов рублей от налогов на добычу полезных ископаемых, в 2018 – 117 миллионов. На 1 декабря 2020 было уже порядка 151 миллиона рублей».

Тем не менее, система учета добычи и реализации полезных ископаемых нуждается в доработке, считает Урал Искандаров:

«Да, система показала свою эффективность, но нужно ее доработать. В ней учитываются только недропользователи. А перекупщики из системы выпадают. Сейчас планируем включить муниципалитеты в эту программу учета, для мониторинга того, сколько они используют для собственных нужд. Чтобы ничего не уходило в сторону».

По словам Министра природопользования и экологии Башкирии, в этом году также планируют оснастить автомобили, перевозящие полезные ископаемые, системой «ГЛОНАСС».