Главная » Тема дня »

В Башкирии выписали штрафов на 2 миллиона рублей за неисправность систем отопления

В Башкирии выписали штрафов на 2 миллиона рублей за неисправность систем отопления

В республике подвели итоги деятельности Рабочей группы по вопросу начисления платы за теплоснабжение. Напомним, ее создали в январе этого года.
Как рассказал глава Рабочей группы Рустам Муратов, Министр экономического развития Башкирии, в ходе проверок в домах обнаружили нарушения технического состояния систем отопления и узлов учета тепла, режимов теплоснабжения на сумму 2,7 млн рублей. Также ресурсоснабжающие организации по заявлениям произвели перерасчеты платы за декабрь 2020. Так, только «БашРТС» пересчитал по 44 тыс. лицевым счетам 19 млн рублей.
Для устранения нарушений в отопительные периоды и обеспечения учета тепловой энергии при подготовке к следующему сезону приняли решение разработать дорожную карту и объединить рабочие группы Правительства республики и Госсобрания.
Ранее ситуацию с завышенными платежами за отопление прокомментировал глава Башкирии Радий Хабиров:

«Когда мы работаем, все наваливаемся – деньги возвращают. Чтобы больше такого не происходило. Если кому – то несправедливо, необоснованно начислили платеж, деньги необходимо вернуть. Если не платили, пусть меняют «платежки». Нужно разобраться, на будущее. Мы не первый раз с этим сталкиваемся: у нас как новый год, так начинаются все эти свистопляски».

Напомним, в начале года в Уфе обнаружили нарушения работы тепловых пунктов на 22 миллиона рублей. Управление жилищного хозяйства города проверило больше 3 тыс. многоквартирных домов, установив, что в 197 из них неисправна автоматика и оборудование тепловых пунктов. Сумма ремонта составит порядка 22 миллионов рублей. Также в Управлении жилищного хозяйства Уфы рекомендовали вернуть тепловые инспекции для контроля работы отопительных пунктов, в том числе на отсутствие перегрева.