Главная » Тема дня »

В Башкирии ввели новые правила оформления недвижимости

В Башкирии ввели новые правила оформления недвижимости

В Башкирии ввели новые правила регистрации недвижимости. Согласно изменениям, отменили госпошлину за регистрацию права, возникшего до вступления в силу соответствующего закона 1997 года, но не внесенного в базу ЕГРН Росреестра. Поправки внесли в Налоговый кодекс России. Если раньше для подтверждения права на недвижимость, купленную примерно в 1995, требовалось уплатить госпошлину 2000 рублей, то с 2021 это можно сделать бесплатно.
Как рассказала Business FM Уфа Марина Мартынова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Башкирии, также внесли поправки в закон о «дачной амнистии», в том числе, по оформлению прав на индивидуальные жилые дома:

«В декабре прошлого года вступили в силу поправки в закон о продлении «дачной амнистии». Изменения допускают оформление прав на жилые или садовые дома на землях, предназначенных для садоводства, индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. При этом наличие уведомления о начале и окончании строительства жилого или садового дома для кадастрового учета и регистрации прав не требуется».

Весной также планируют принять поправки в законопроект о «гаражной амнистии». Чтобы оформить собственность, необходимо будет обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом, с приложением любого документа, который подтверждает факт владения, без уплаты госпошлины. Сегодня зарегистрировать такую собственность можно только через суд.