Главная » Тема дня »

В Башкирии введут уголовное наказание до 7 лет за незаконный вывоз древесины

В Башкирии введут уголовное наказание до 7 лет за незаконный вывоз древесины

Ужесточение контроля над экспортом необработанного леса связано с тем, что некоторые экспортеры намеренно декларировали ценные лесоматериалы с нарушением стандартов.
В России подписали постановление, согласно которому шпалы из древесины хвойных пород внесут в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Поправки связаны с тем, что недобросовестные экспортеры декларировали ценные лесоматериалы, в том числе брус, как шпалы. Как пояснил премьер – министр России Михаил Мишустин, в некоторых случаях это позволяло уйти от ответственности за нарушения при транспортировке товара через границу. Теперь за незаконный вывоз шпал из древесины хвойных пород на сумму от 100 тыс. рублей введут наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.
Ранее, по информации министерства лесного хозяйства Башкирии, в этом году зафиксировали двукратное снижение незаконной вырубки леса. В республике проводят дистанционный космический мониторинг лесного фонда, в результате чего выявили порядка 30% хищений. По словам министра лесного хозяйства региона Марата Шарафутдинова, в Башкирии также ежеквартально проходят специальные операции по ограничению незаконной вырубки леса:

«Это операции «Лес», «Лесовоз», «Пилорама». Это тоже дает определенный эффект. Плюс мы провели работу с федеральным центром, на текущий год закупили технику для лесных инспекторов – 42 автомобиля повышенной проходимости. На следующий год также подали заявку для работы космического мониторинга в Башкирии».

Президент России Владимир Путин поручил правительству усилить контроль над сохранностью лесного фонда, в том числе запретить с 2022 года вывоз из страны необработанных лесоматериалов. По его словам, в России вместо переработки древесины ведут экспорт сырья. «Субъекты имея хорошие конкурентные позиции, не могут нарастить мощности по глубокой переработке древесины. Более того, процесс обработки идет через криминальные схемы вывоза продукции», — отметил Владимир Путин.
Однако в некоторых субъектах России подчеркнули, что в случае запрета на экспорт круглого леса возникают риски банкротства и ухода из отрасли предприятий МСП, ориентированных только на эту деятельность. Это может привести к снижению результатов работы отрасли и увеличению социальной напряженности. Главным вопросом остается поиск оптимальных путей в развитии лесодобычи и переработки. Председатель ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко считает, что необходимо обнулить пошлины на экспорт балансовой древесины (используют для выработки целлюлозы и древесной массы) из видов деревьев, которые невозможно переработать на современных мощностях. «Соответствующие проекты постановлений, предусматривающие обнуление пошлин на, так называемую, низкотоварную древесину, подготовлены Минпромторгом России, направлены на согласование, однако до сих пор не приняты. Дальнейшее решение данного вопроса пока непонятно в связи с полным запретом экспорта необработанного леса с 1 января 2022 года», — заявил руководитель организации.