Главная » Тема дня »

В Башкирии введут систему обязательной публикацию требований по выдаче лицензий и аккредитации бизнесу

В Башкирии введут систему обязательной публикацию требований по выдаче лицензий и аккредитации бизнесу

Соответствующее постановление в рамках реализации Федерального закона подписали в Правительстве России.
Согласно указу Кабмина страны, в течение 3 месяцев после вступления в силу распоряжения, органы исполнительной власти должны выложить на своих официальных сайтах список с правовыми актами, содержащих обязательные требования к аккредитации и лицензированию предпринимателей. Госорганы, осуществляющие контрольно-надзорные функции, и раньше вели такие перечни, однако эта работа не носила системного характера, а публикуемые списки не всегда являлись полными и актуальными.
По мнению авторов законопроекта, публичное размещение информации об обязательных требованиях сделает прозрачной систему их соблюдения для субъектов МСП. По словам статс – секретаря, заместителя министра экономического развития России Алексея Херсонцева, в дальнейшем перечни дополнят гиперссылками на официальные разъяснения и чек-листы по мере их разработки. «Публикация перечней станет подготовительным этапом в рамках формирования реестра обязательных требований, создание которого позволит собрать информацию на одном ресурсе и сделать удобным для бизнеса ее поиск и использование», — рассказал Херсонцев.

Как ранее отмечал глава Министерства экономического развития России Максим Решетников, существенным шагом к созданию комфортных условий работы бизнеса в период кризиса стало введение моратория на проверки. Теперь же создание единой системы требований упростит поиски необходимой информации для выполнения обязательств перед Госорганами:

«Мы практически полностью обнулили административную нагрузку. Бизнес освобожден от проверок. Продляются лицензии, это касается многих видов деятельности. Должно быть сделано все, чтобы предприниматели в ближайшее время тратили свои усилия исключительно на ведение бизнеса, спасение своих компаний, и все взаимодействия с административными органами были минимизированы».

Согласно постановлению Правительства России, перечень обязательных требований для бизнеса необходимо вести в едином формате.