Главная » Тема дня »

В Башкирии введут поправки в электронное взаимодействие ведомств

В Башкирии введут поправки в электронное взаимодействие ведомств

Теперь органы власти не смогут требовать с граждан дополнительные справки, документы и сведения, которые и так есть в распоряжении.
В систему электронного взаимодействия ведомств, которая позволяет госорганам и внебюджетным фондам обмениваться данными, внесут поправки. Во-первых, региональные министерства и ведомства, органы местного самоуправления, а также организации, участвующие в предоставлении государственных и муниципальных услуг, находящиеся на территории одного субъекта, смогут взаимодействовать между собой напрямую.
Как отметил начальник отдела развития государственных и муниципальных услуг и сервисов Минцифразвития Башкирии Марат Шагабутдинов, это позволит реализовать проект нового типа государственных услуг, без использования бумаг и визитов в учреждения, цитата:

«Для того чтобы государственные услуги предоставлялись быстро и качественно, следует модернизировать внутренние процессы между ведомствами по сбору и обмену сведениями. Совершенствование СМЭВ обеспечит оперативный обмен сообщениями между ведомствами, в том числе, с файлами большого объема и реестрами данных», — конец цитаты.

Также, в саму систему электронного взаимодействия введут дополнительные средства контроля сообщений, возможности автоматического исполнения межведомственных запросов и ограничения передачи документов в случае нарушения правил взаимодействия. Как подчеркнул Алексей Хромов, руководитель дирекции Аналитического центра при Правительстве России, переход на электронный документооборот в стране, от которого зависит качество работы ведомств, на сегодня происходит неравномерно:

«От того, насколько хорошо работает система электронного документоборота в органах государственной власти, зависит эффективность их функционирования. Сегодня текущее состояние вопроса по созданию этой системе в России в различных ведомствах, является неравномерным. Кто – то в большей степени достиг успеха, кто – то в меньшей».

Кстати, органы власти и внебюджетные фонды обяжут использовать систему электронного взаимодействия в соответствии с техническими требованиями, установленными Минкомсвязью.