Главная » Тема дня »

В Башкирии введут новые правила работы ресторанов

В Башкирии введут новые правила работы ресторанов

Поправки Роспотребнадзора о деятельности заведений общественного питания коснутся дополнительных услуг клиентам.
С введением режима ограничений в Башкирии выписали порядка 300 протоколов на владельцев развлекательных заведений. Всего же в республике проверили около 17 000 кафе, ресторанов и кальянных. После открытия заведений общественного питания, для которых в Роспотребнадзоре утвердили соответствующие требования, в их отношении составили несколько сотен протоколов по причине нарушения санитарных норм.
О наказании нарушителей рассказывал начальник отдела контрольных мероприятий Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Владимир Сайгак:

«В рамках административного расследования будут приняты процессуальные действия в отношении нарушителей. После этого их вызовут для дачи пояснений, у них затребуют необходимые сведения. По результатам административного расследования составят протокол и материалы направят в суд для принятия решения».

Теперь же в стране вступают в силу новые ограничения в правилах работы ресторанов, касательно навязывания дополнительных услуг клиентам. В заведениях не смогут включать в заказ чаевые и другие платежи, не касающиеся стоимости блюд. Об этом сообщили на сайте Роспотребнадзора, цитата:

«В правилах указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.). Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание».конец цитаты.

Согласно новым правилам, рестораны могут предложить потребителю услуги по организации досуга и другие варианты обслуживания, однако посетителю необходимо ознакомиться с их ценой. Он вправе отказаться от оплаты дополнительных услуг, а если же они оплачены — потребовать возврата суммы.
Новые правила работы ресторанов вступят в силу со следующего года.