Главная » Тема дня »

В Башкирии введут новую форму договоров на использование леса

В Башкирии введут новую форму договоров на использование леса

Образцы соглашений разработали для безвозмездного пользования в сельскохозяйственных целях, строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов.
В октябре Министерство лесного хозяйства Башкирии выставило на аукционы 45 лотов для субъектов МСП. На торги выделили 31,541 тыс.куб.м древесины в Баймакском, Бурзянском, Белокатайском, Дуванском, Зианчуринском, Зилаирском, Иглинском, Нуримановском и Тирлянском лесничествах. Аукционы состоятся 18 ноября. Заявки на участие принимают с 28 октября по 12 ноября.
Всего по информации Минлесзоха республики, в этом году на аукционах для нужд предпринимателей передали порядка 750 000 кубометров леса. Несмотря на это, продажи все равно упали по сравнению с прошлым годом. Как подчеркнул глава ведомства Марат Шарафутдинов, это связано с уменьшением участников — предпринимателей в таких мероприятиях в период экономического кризиса:

«Нужно понимать, что экономическая эффективность лесного хозяйства складывается, в том числе, от долгосрочных договоров аренды. Плановый показатель на текущий год – это пополнение бюджетов всех уровней примерно на 650 миллионов рублей. На сегодня его исполнение выполнено на 65%. Думаю, что по итогам года мы выполним план в полном объеме. Другой вопрос в том, что в связи с ограничительными мерами снизилась инициативность, участие субъектов МСП в этих аукционах, продажи, конечно, упали по сравнению с прошлым годом. Но мы проводим работу, контактируем с администрациями муниципальных районов, на территории которых проводим такие мероприятия и с ассоциацией лесопромышленников России».

Теперь же в Башкирии введут новые виды договоров по использованию леса. До прошлого года форму соглашения управления лесными участками государственной или муниципальной собственности устанавливали регионы. То есть, типового договора, определяющего обязанности и ответственность сторон не было. Также безвозмездную лесную территорию на срок трудовых отношений теперь могут предоставить работникам транспорта и лесного хозяйства. Право пользования лесом есть и у организаций, которые строят на этом участке дороги на деньги федеральной или муниципальной казны. При этом срок использования леса ограничивают датой, до которой действует договор строительства. Также на срок не более пяти лет лесной участок могут получить граждане, которые занимаются сельским хозяйством.
Всего на заседании федеральной рабочей группы рассмотрели 10 проектов приказов Минприроды России. Тематика документов касалась правил переработки древесины и иных лесных ресурсов, утверждения правил лесоразведения, заготовки, обработки, хранения и использования.