Главная » Тема дня »

В Башкирии введут электронный формат оформления земельного участка

В Башкирии введут электронный формат оформления земельного участка

По информации Минземимущества республики, работы по переводу регистрации земли в цифру стартуют в январе. Ранее о необходимости данной процедуры говорил и глава Башкирии Радий Хабиров. По его словам, это поможет в борьбе с коррупцией, так как работа Контроль – счетной палаты региона в этой сфере недостаточно эффективна.
В этом году в Башкирии полномочия по распоряжению неразграниченной землей передали на республиканский уровень. Согласно поправкам в законодательстве, такие участки перейдут в собственность Минземимущества региона. Со следующего года спорные вопросы распоряжения землей необходимо рассматривать только при участии местных администраций. А доходы от земельных участков, госсобственность на которые не разграничена, по-прежнему будут поступать в районные бюджеты. Напомним, сегодня такой землей распоряжаются местные администрации.
По словам главы регионального Минземимущества Натальи Полянской, со следующего года начнут работы по переводу процедуры оформления земли в электронный формат:

«Мы планируем перевести оформление земли в цифровой формат с 1 января следующего года. Сейчас активно работаем с Минцифры Башкирии по этому вопросу. С 1 января мы также начнем проводить полную инвентаризацию всех неразграниченных земель и заключенных по ним договоров. Полностью цифровая база должна быть сформирована к апрелю. Тогда появится ясная картина по землям, которых нет в базе, самое главное она будет понятна и в электронном виде».

Кстати, как подчеркнул глава Башкирии Радий Хабиров, перевод оформления земли в цифровой формат – это один из основных инструментов борьбы с коррупцией. По словам руководителя региона, работа Контрольно – счетной палаты республики в этой сфере сегодня недостаточно эффективна:

«Цифра – это наше главное противодействие коррупции. Гражданин обратился, если по закону положено – он получает землю, не положено – не получает. Я сразу буду обращать внимание на отказы. Там, где появляется их большое количество, точно присутствует коррупция. Контрольно – счетная палата присылает большое количество информации. Они сначала что – то заявят публично, но я, по сути, не видел еще ни одно уголовного дела, которое возбуждали по итогам работы этого ведомства. Не могу сказать, что у нас все в этой части благополучно, но я не вижу последствий: возврата земель, собственности, уголовных дел и т.д.».

По мнению авторов законопроекта о неразграниченных землях, изменения позволят ввести прозрачный электронный документооборот и упростить процедуру получения земельных участков, а также избежать неправомерного предоставления земель и необоснованных отказов. Среди основных проблем называют дезинформацию в интернете и отсутствие единого порядка в оформлении документов.