Главная » Тема дня »

В Башкирии введут единый порядок проверок предприятий

В Башкирии введут единый порядок проверок предприятий

Соответствующий закон может вступить в силу в августе этого года.
В Госдуме приняли законопроект о государственном муниципальном надзоре. Основной целью поправок назвали введение единого порядка проверок бизнеса. Теперь для ревизии предприятий Башкирии потребуются прописанные в законе правовые основания.
Как рассказал Business FM Уфа депутат Госдумы от республики Зариф Байгускаров, согласно новому законопроекту, количество проверок будет зависеть от категории организации:

«Предприятия делятся на несколько категорий: умеренного, среднего и повышенного риска. В соответствии с такой степенью прописали возможное количество проверок. Например, есть предприятия, в которых проводить ревизию можно раз в пять лет. Там, где существует угроза жизни граждан – раз в три года. Мы сделали такую градацию, потому что были прецеденты, когда предприятие проверяли каждый год. Если оно не представляет угрозы, этого не нужно делать».

Также, по словам Зарифа Байгускарова, в Госдуме разработали единое положение о том, что контрольно – надзорные органы имеют право проверять на предприятиях, а также установили временные рамки ревизии.
Кроме того, новая система контрольно-надзорной деятельности устанавливает предельный срок выездной проверки бизнеса в 10 рабочих дней для субъектов МСП. При этом общий срок взаимодействия в ходе осуществления проверки не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов — для микропредприятия.
Законопроект также предполагает создание и ведение единого реестра видов федерального и регионального государственного надзора, а также муниципального контроля. Правила его формирования и ведения утвердит правительство России, а оператором реестра станет Генпрокуратура страны.