Главная » Тема дня »

В Башкирии введут «дорожную карту» делового климата в экспорте

В Башкирии введут «дорожную карту» делового климата в экспорте

Согласно поправкам в законодательстве, госорганы обяжут подготовить предложения по снижению тарифов на иностранное оборудование и сырье в сфере внешнеторгового оборота.
По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Башкирии составил порядка 5 миллиардов рублей. В 2020 же в связи с экономическим кризисом республиканские экспортеры получили региональные и федеральные субсидии, в том числе, в рамках проекта «Экспортный кэшбек». Однако по словам вице — премьера, министра экономического развития и инвестиционной политики Рустама Муратова, регион все равно отстает от соседних республик в части несырьевого экспорта:

«Нужно признать, что по объему несырьевого экспорта цифры наших соседей выше в 1,5 – 2 раза. Мы ведем плановую деятельность в этом направлении. Например, Башкирия стала одним из первых регионов, которые ввели субсидирование расходов на международную сертификацию».

Теперь, по решению правительства России, в стране примут нормы, направленные на обновление мер поддержки экспорта. Согласно «дорожной карте», госорганам необходимо подготовить предложения по снижению тарифов на иностранное оборудование и сырье, которое используют в производстве продукции на экспорт, а также усовершенствовать контроль в области транспортировки товаров. По этим направлениям появятся нормативные акты, некоторые из них утвердят до конца года.
«Реализация «дорожной карты» снизит расходы экспортно ориентированного бизнеса, упростит выход российских товаров и услуг на внешние рынки. Экспертные группы обеспечат прямой контакт органов власти, предпринимателей и отраслевых специалистов, а также помогут совместно управлять системными изменениями деловой среды«, — считают авторы законопроекта.
В ближайшее время в правительстве России планируют принять нормы по смягчению требований валютного регулирования, а также провести цифровизацию экспортных процедур.