Главная » Тема дня »

В Башкирии вступят в силу правила возврата билетов на спектакли, концерты, выставки и экскурсии

В Башкирии вступят в силу правила возврата билетов на спектакли, концерты, выставки и экскурсии

Способ перевода денег определит сама организация. В возврате могут отказать, если зритель подал заявление позже установленного срока либо не предоставил подтверждающих документов.
В Башкирии постепенно снимают ограничения с онлайн – мероприятий. Так, в октябре, в республике стартует театральный сезон, более того, билеты уже поступили в продажу. По словам генерального директора Башкирского государственного театра оперы и балета Ильмара Альмухаметова, повышение их стоимости в этом сезоне пока не планируется.
Однако, как отмечала ранее директор концертной компании «Совершенный мир» Алла Фомина, в период кризиса необходимо разработать четкий механизм возврата билетов, так как на сегодня отрасль потеряла порядка 13 миллиардов рублей:

«Получается так, что все театры, концерты, клубы и сотрудники, которые работали в этой индустрии, в один момент остановили свою деятельность. Отменили сотни тысяч концертов, театральных постановок, на которые продали огромное количество билетов. Получается такая ситуация: все понимают, что форс – мажор, но зрители все, разом, приходят к нам и просят вернуть деньги за реализованные билеты. И наш бизнес оказался практически перед полным крахом. На сегодня отрасль потеряла примерно 13 миллиардов рублей на предоплату за организацию мероприятий».

Теперь в Правительстве России утвердили правила возврата билетов на спектакли, концерты, выставки и экскурсии. Зрители, не попавшие на мероприятие по причине болезни, смерти члена семьи или близкого родственника, смогут вернуть 100% стоимости билетов даже при подаче заявления в день проведения мероприятия. Не позднее этой даты необходимо направить обращение о возврате в организацию или билетному оператору. К заявлению необходимо приложить билет, копию электронного чека, паспорта и другие подтверждающие документы. Если у зрителя нет возможности подтверждение в срок, на это отводится ещё две недели. Документы можно подавать лично или отправлять почтой, или через интернет.
Другие правила действуют при отказе зрителя по причинам, не связанным с его болезнью или смертью родственника. В этом случае заявление и комплект документов необходимо предоставить не менее чем за 3 дня до проведения мероприятия. Процент возврата регулируется законом о культуре и зависит от количества дней. Так, зритель может получить обратно 100% цены билета, сданного не позднее чем за 10 дней, 50% – не позднее чем за 5 дней, 30% – не позднее чем за 3 дня. При этом билеты, приобретённые в рамках акций и специальных программ, могут не принимать.
Отдельный раздел правил посвящён абонементам. Здесь полный возврат денег предусмотрен по причине болезни зрителя или смерти его родственника. При этом указанные обстоятельства должны наступить не позднее дня проведения первого мероприятия, входящего в абонемент. Кроме того, его могут вернуть по инициативе посетителя не позднее 3 дней до начала первого концерта, спектакля или экскурсии. Организации вправе устанавливать собственный порядок возврата частичной стоимости абонемента при отказе зрителя от посещения второго или последующих мероприятий.