Главная » Тема дня »

В Башкирии вступили в силу поправки о гарантиях выплат сотрудникам при ликвидации предприятия

В Башкирии вступили в силу поправки о гарантиях выплат сотрудникам при ликвидации предприятия

В Трудовом кодексе закрепляют гарантии на выплату выходного пособия и сохранение среднемесячного заработка работнику при сокращении или увольнении.
С наступлением кризиса в Башкирии, как и в других регионах страны, вступил в силу закон о моратории на банкротство. Надзорным органам рекомендовали ограничить количество выписанных штрафов малому и среднему бизнесу. Положение усилилось с принятием федерального законопроекта о порядке проведения проверок: теперь их количество и время регламентировано правовыми нормами.
Но это не спасло некоторые предприятия республики от банкротства. Как рассказывал руководитель регионального Управления ФНС Марат Вахитов, по предварительным прогнозам, после снятия ограничений 361 организация получит статус «несостоятельная»:

«Совокупная задолженность на 1 мая этого года выросла на 3 миллиарда 62 миллиона рублей, на 15, 2% и составляет 23 миллиарда 264 миллиона рублей. 1058 организаций и индивидуальных предпринимателей нарастили задолженность на сумму свыше 1 миллиона рублей каждая, в связи с неуплатой текущих начислений».

Однако сотрудники ликвидированных предприятий теперь получат дополнительные гарантии. Закон, который закрепляет право сокращенных или увольняемых работников на положенные им по закону выплаты, вступил в силу в сегодня. Поправки в Трудовом кодексе говорят о том, что работодатель обязан выплатить у выходного пособия и среднемесячную зарплату работнику, при ликвидации организации, или сокращения штата сотрудников.
Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты страны, выплаты, должны произвести до завершения процедуры прекращения деятельности предприятия. «Изменения законодательства предусматривают, что платежи за второй и третий месяцы могут быть выплачена работникам заранее», — отметили в ведомстве.