Главная » Тема дня »

В Башкирии возьмут и «борзыми щенками»: вузовский взяточник получил сертификат «Чемпиона»

В Башкирии возьмут и «борзыми щенками»: вузовский взяточник получил сертификат «Чемпиона»

В Башкирии за этот год прокуратура зарегистрировала 187 фактов получения взяток и 98 фактов дачи взяток. Согласно официальной статистике, средний размер взятки на сегодня при получении составляет 10,5 тысячи рублей, в прошлом году сумма не превышала 8 тысяч. Средний размер взятки при передаче составляет 1,5 тысячи рублей, в прошлом году сумма достигала 3,5 тысячи.

О самых оригинальных взятках рассказал начальник отдела прокуратуры Башкирии по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Кузьмин: «Самые интересные взятки, которые выявлялись в этом году: преподаватель Башкирского государственного университета требовал от студента подарочный сертификат спортивного магазина «Чемпион». Преподаватель нефтяного университета, дело которого находится в стадии расследования. Там вообще уникальный случай, он создал схему. Нашел знакомую, работающую продавцом в магазине, и всех студентов, с которых планировал получить взятку за проставление оценок, отправлял в магазин. Студенты передавали продавцу денежные средства за тот или иной предмет; продавец выписывал товарный чек, что деньги приняты; товарный чек они передавали ему, и только после этого он проставлял оценки. За год такой деятельности преподаватель собрал свыше полумиллиона рублей. Были факты, когда за отвод леса требовали доски. В Архангельском районе начальник территориального отдела министерства лесного хозяйства требовал ноутбук Asus».

По словам Кузьмина, самая крупная взятка в этом году составила 700 тысяч рублей. Она была связана с  продлением договора аренды нежилого помещения. При передаче взятки самая маленькая сумма составила 250 рублей, самая большая – 2 млн. О способах борьбы с взяточничеством продолжает Кузьмин: «Есть люди, которые с первого раза не понимают. В ноябре в Советском районе посадили гражданина на два года за дачу взятки в сумме 1 тысяча рублей сотрудникам патрульно-постовой службы, поскольку он уже был судим за такое же преступление буквально год назад. Несмотря на привлечение к уголовной ответственности, – первоначально был назначен штраф, – через год он совершает такое же преступление, то есть профилактическая мера, которая была применена, не воздействовала на него».

Кузьмин добавил, как правило, суммы взяток в части сферы безопасности дорожного движения превышают административные штрафы. В этом году за дачу взятки посадили четверых граждан.