Главная » Тема дня »

В Башкирии вносятся поправки в закон «О муниципальной службе», а также устанавливается особый порядок направления запросов в кредитные организации и налоговые органы

В Башкирии вносятся поправки в закон «О муниципальной службе», а также  устанавливается особый порядок направления запросов в кредитные организации и налоговые органы

Центральная избирательная комиссия внесла законопроект об изменениях в кодекс республики о выборах. Согласно документу, поменяется порядок избрания депутатов по «заградительному барьеру»: раньше было 7%, теперь – 5%. Смысл в том, чтобы позволить небольшим политическим партиям, набравшим незначительную долю голосов, участвовать в парламентских фракциях. Что немаловажно, для реализации этого законопроекта не требуются финансовые вложения, говорит заместитель председателя ЦИК республики Наиля Алтынова: «Проект подготовлен в связи с изменениями в законодательстве России. Мы уже провели по новому закону выборы депутатов Госсобрания Башкирии и выборы президента республики. Грядут выборы 13 сентября в местное самоуправление, и мы должны быть готовы».

Этот законопроект вскоре рассмотрят в первом чтении.

Кроме того, депутаты ознакомились с документом «О внесении изменений в закон республики о муниципальной службе». Изменения касаются установления дополнительных оснований для проведения заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов, сообщает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Валерий Кузьмин: «Установлен особый порядок направления запросов в кредитные организации, налоговые органы и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Порядок образования комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов, проверке достоверности и полноты сведений, которые предоставляются гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, определяется нормативно-правовым актом республики, в частности, законом Башкирии, в который требуется внести соответствующие изменения».

В законопроекте более четко прописано, что только глава республики имеет право  направлять запросы в кредитные организации и налоговые органы. Это сделано для того, чтобы на практике не возникали случаи, когда уполномоченные должностные лица превышают свои обязанности.