Главная » Тема дня »

В Башкирии внесли изменения в закон о защите инвестиций

В Башкирии внесли изменения в закон о защите инвестиций

В республике внесли изменения в закон о защите инвестиций, в том числе, по возмещению затрат в рамках соглашения СЗПК.
СЗПК – соглашение, по которому инвестору обеспечивают неприменение в отношении него актов органов власти, ухудшающих положение, а также создающих барьеры при реализации проектов.
В прошлом году в России вступили в силу поправки в законопроект о защите инвестиций, в том числе, ввели соглашение о защите и поощрении капиталовложений. С апреля 2021 субъекты страны смогут самостоятельно подписывать такие договоры, без участия федеральных органов власти, совместно с муниципальными образованиями. Соглашение о защите инвестиций заключается либо в отношении нового инвестиционного проекта, либо уже действующего, если его бюджет утвердили после 7 мая 2018.
Как рассказал на заседании Курултая Айрат Фахретдинов, и.о главы Минэкономразвития Башкирии, в рамках изменений в законопроект в правительстве определили виды деятельности, на которые механизм защиты инвестиций не распространяется:

«Это игорный бизнес, производство табачных изделий, алкогольной продукции и жидкого топлива, добыча сырой нефти и природного газа, оптовая и розничная торговля, деятельность финансовых организаций, а также строительство, модернизация и реконструкция деловых и торговых центров, многоквартирных жилых домов». Требования к проектам СЗПК на федеральном уровне по минимальному объему вложений варьируется от 250 миллионов до 10 миллиардов рублей в отдельных сферах экономики. Для субъектов России они составляют от 200 миллионов до 1 миллиарда, вне зависимости от отраслевой специфики».

Также по словам Айрата Фахретдинова, по законопроекту ввели меры поддержки, в том числе, выделение денег из казны Башкирии на возмещение затрат:

«На создание строительство и реконструкцию объектов обеспечивающей инфраструктуры, уплату процентов по кредитам, займам. Дополнительно могут быть представлены иные меры государственной поддержки. При этом их объем не должен превышать размер капиталовложения, направленного на реализацию нового инвестиционного проекта, в отношении которого заключен СЗПК».

Как подчеркнул и.о главы Минэкономразвития республики, изменения в законопроекте не повлияют на расходы регионального бюджета. Господдержку направят только после ввода объекта в эксплуатацию, в рамках начисленных налогов. Также установили дополнительные полномочия правительства Башкирии на утверждение порядка заключения соглашения, мониторинг реализации проекта, определение объема возмещения затрат и формы декларации. «Если на федеральном уровне механизм в большей степени ориентирован на крупный бизнес, то региональное законодательство будет защищать интересы инвесторов со средними финансовыми ресурсами», — отметил Айрат Фахретдинов.