Главная » Тема дня »

В Башкирии владельцы коммерческих помещений заявили, что пока не смогут снизить аренду

В Башкирии владельцы коммерческих помещений заявили, что пока не смогут снизить аренду

Собственники торговых центров не могут получить помощь государства, пока не предоставят отсрочку по договорам аренды, заключенным на 1 января этого года.
Владельцы коммерческой недвижимости не смогут выплачивать обязательные платежи, а это отразится и на банковской сфере. Также, согласно поправкам в законодательстве, арендатор получил право потребовать снижения арендной платы, если из-за введенных ограничительных мер не может использовать свое имущество.
Как рассказала в студии Business FM Уфа председатель комиссии Общественной палаты Башкирии по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Ирина Абрамова, на сегодня предприятия не достигли понимания с арендодателями: владельцы коммерческой недвижимости не в состоянии снизить плату:

«Мы прекрасно понимаем, что много предпринимателей пользуются коммерческой арендой помещений. В этом случае на данный момент самая сложная ситуация. В 119 – ом главы распоряжении главы республики указано, что должны быть организованы меры адресной поддержки собственникам офисных, торговых, складских объектов недвижимости при снижении и предоставлении ими отсрочки арендных платежей по договорам, заключенным на 1 января 2020 года. Сейчас поступает много обращений от общественных организаций, общественных палат о том, что некоторые предприятия малого бизнеса, относящиеся, например, к розничной торговле, пока не находят понимания с арендодателями. Многие торговые центры не готовы снижать арендную плату».

Ранее, в Российском Совете Торговых Центров попросили включить собственников коммерческой недвижимости в перечень участников рынка, наиболее пострадавших от кризиса, субсидировать 2/3 процентной ставки, отменить налоги(кроме НДС), а его снизить до 18%. Кроме того, представителям отрасли заявили о необходимости отмены арендной платы за землю, на которой стоят торговые центры.