Главная » Тема дня »

В Башкирии в два раза могут вырасти услуги автосервисов

В Башкирии в два раза могут вырасти услуги автосервисов

Рост цен в данном сегменте эксперты связывают с изменениями в техрегламенте таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Согласно новой редакции документа, вводится запрет на использование бывших в употреблении автозапчастей. Первые поправки в соответствующий закон Минпромторг России представил еще в конце июля. После обсуждения с представителями автосервиса, которые эти наработки раскритиковали, ведомство подготовило новый вариант, сообщает РБК-Уфа.

Так, под запретом на использование остаются рулевые и тормозные системы, подушки и ремни безопасности, а также некоторые другие элементы. Как отмечают эксперты, это наиболее критичные детали для автопарков во всех регионах страны.

На данный момент в Башкирии зарегистрировали свыше 1,3 млн легковых машин. Средний возраст транспортного средства – 11 лет. И на этом этапе эксплуатации автолюбителям в большинстве случаев приходится менять рулевые рейки. Поскольку теперь техрегламент запрещает использовать поддержанные детали, автолюбителям придется тратиться минимум в два раза больше на приобретение новых. Например, если раньше «бэушная» рулевая рейка для внедорожника стоила от 10 до 20 тыс. рублей в зависимости от производителя, то новые детали обойдутся примерно в 80 тыс.

Также новые правила коснулись и регистрации дополнительных элементов. Об этом высказался представитель Союза автосервисов России Юрий Витько:
«Что касается «допов» (дополнительных деталей): чтобы установить антенну, надо пройти согласование. Чтобы установить подкрылки – надо пройти согласование, получить разрешение на техосмотр. Для чего это написано, для чего пытаются изменить этот техрегламент – мне непонятно. Вот эти все вещи, регистрация «допов», они окончательно добьют нашу промышленность по их производству».

По данным Союза автосервисов, основным источником восстановленных деталей являются предприятия-утилизаторы, разбирающие автомобили на запчасти. Теперь их деятельность также попала в регламентирующие рамки.