Главная » Тема дня »

В Башкирии в четвертый раз назвали дату завершения реконструкции железнодорожного вокзала

В Башкирии в четвертый раз назвали дату завершения реконструкции железнодорожного вокзала

В Башкирии назвали очередную дату завершения реконструкции железнодорожного вокзала. Изначально сдать работы планировали к 450-летию вхождения республики в состав России в 2007 году. Затем дату сдвинули на 2015, а позже — на 2019. Теперь в регионе планируют завершить работы на следующий год.
Ремонт уфимского железнодорожного вокзала начали в 2004. Изначально планировали укрепить фундамент и конструкции, смонтировать лифты, подъемник, системы вентиляции и электроснабжения. По программе реконструкции также предполагали провести ремонт второй и третьей платформ, пешеходного тоннеля над путями, а также построить четвертую платформу и удлинить тоннель. Завершить реконструкцию планировали строительством шестиэтажной гостиницы на 100 мест.
Тем не менее, именно необходимость создания данного объекта эксперты называют причиной затянувшихся работ. Согласно проекту, стоимость строительства гостиницы составляет порядка 203 миллиона рублей. РЖД не считает возможным финансировать постройку за свой счет, а найти инвестора пока не удавалось. В числе возможных причин нежелания строить гостиницу эксперты называли необходимость переноса инженерных сетей и центра управления железнодорожным движением с предполагаемого места строительства.
Кстати, как сообщил Олег Мигунов, начальник железнодорожного вокзала Уфы, на сегодня проблемы с финансированием реконструкции удалось решить:

«Потенциальный инвестор для строительства гостиницы на железнодорожном вокзале найден. Это предусматривает второй этап реконструкции. Также предусмотрено финансирование ремонта второй и третьей пассажирских платформ, а также удлинения подземного, пешеходного тоннеля».

По словам главы Башкирии Радия Хабирова, базовую часть работ по реконструкции уфимского железнодорожного вокзала закончат уже в этом году:

«Обсудили дальнейшую реконструкцию нашего железнодорожного вокзала. В этом году надо торжественно ее открыть отремонтированную базовую часть. Важно, что проект уфимского железнодорожного кольца, который большой и тяжелый, не останавливается. Его общая стоимость 24 миллиарда рублей. Я считаю, это задача Министерства транспорта Башкирии, от их активности зависит реализация проекта».

По сообщению уфимской администрации, на завершение реконструкции железнодорожного вокзала города выделят порядка 1,4 млрд рублей.