Главная » Тема дня »

В Башкирии ужесточат налоги для нефтяных компаний

В Башкирии ужесточат налоги для нефтяных компаний

В России приняли в третьем, окончательном чтении закон об отмене ряда послаблений по налогу на добычу полезных ископаемых.
В прошлом году, в Башкирии в ходе контроля незаконной добычей полезных ископаемых, специалисты провели более 1800 рейдов. Общая сумма финансового ущерба от выявленных нарушений составила порядка 155 млн рублей. О необходимости ужесточения контроля за добычей полезных ископаемых говорил глава республики Радий Хабиров:

«Штрафы, на самом деле, которые мы накладываем, если учитывать суммы, которые зарабатывают такие компании, небольшие. Нам нужно подумать об ужесточении наказаний для недобросовестных организаций. Возможно, будет необходимо выйти с предложениями на федеральный уровень».

Теперь же в стране приняли в окончательном чтении изменения в налоговом режиме для нефтяных компаний. Нормы по повышению эффективности налога на добычу полезных ископаемых, по мнению авторов законопроекта, приведут к дополнительным поступлениям в федеральный бюджет в размере порядка 100 млрд рублей в год.
Поправками уточнили порядок по налогу на НДПИ, связанного с созданием объектов внешней инфраструктуры, при добыче определенных видов нефти (обезвоженной, обессоленной и стабилизированной). Кроме того, расходы на строительство или бурение скважин, оплаченные до дня вступления закона в силу, но не включенные в список затрат по добыче, входят в их число равномерно, в течение трех налоговых периодов после вступления законопроекта в действие.
По оценкам министерства финансов России, бюджет страны за прошедший год недополучил от нефтяников порядка 200 млрд рублей. Сейчас в ведомстве предлагают ухудшить условия налога на дополнительный доход для всех групп месторождений, запретив уменьшать налогооблагаемую базу более чем на 50%.
В Министерстве финансов ожидают, что принятие поправок позволит за три года дополнительно привлечь в бюджет примерно 200 млрд рублей. С ведомством также согласны в Министерстве энергетического развития – по их оценкам, налог на дополнительный доход – это эффективный механизм, благодаря которому в отрасль удалось привлечь порядка 100 млрд рублей инвестиций.