Главная » Тема дня »

В Башкирии ужесточат контроль предприятий лесопереработки

В Башкирии ужесточат контроль предприятий лесопереработки

Изменения призваны снизить объемы незаконной вырубки леса и увеличить налоговые поступления в бюджет региона.
На сегодня в республике лесопереработкой занимаются порядка 1 500 компаний. Теперь данные об их работе занесут в единую электронную систему. Это позволит контролировать нелегальный оборот древесины в Башкирии. Изменения не распространятся на те компании, которые занимаются лесопереработкой для собственных нужд.
По словам министра лесного хозяйства республики Марата Шарафутдинова, на сегодня в электронном формате учтено всего 60% лесного массива Башкирии:

«На сегодня действительно эти территории не подпадают под сферу лесного надзора, они находятся на территории населенных пунктов. Даже тогда, когда мы с прокуратурой приезжаем на проверку определенной пилорамы или определенного предприятия, у них нет конкретного перечня документов, которые должны быть. Этим постановлением мы устанавливаем порядок, уточняем, какая документация должная быть на каждом деревообрабатывающем предприятии».

О проблемах лесной промышленности республики ранее в студии Business FM Уфа говорил депутат Государственной думы от Башкирии Зариф Байгускаров: по его словам 40% башкирской древесины вырубается незаконно:

«К сожалению, да, воруют. Я общался с лесозаготовщиками в республике: примерно 40% всего леса не указано в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учёта древесины и сделок с ней). Соответственно, половина неучтенного вырубленного леса – это ворованный лес. Нужно проверять документы, проверять по ЕГАИС, и, конечно, принимать жесткие меры. Думаю, что на местном уровне на эти нарушения закрывают глаза, потому что воруют десятилетиями и этот процесс до сих пор продолжается. Сегодня, та информация, которая есть у минлесхоза Башкирии, не соответствует действительности. По их данным, у нас сколько – то тысяч тонн хвои, но на самом деле это не так».

На сегодня общая площадь лесного массива республики составляет порядка 6 миллионов гектаров, при этом доля искусственного лесовосстановления в Башкирии одна из наиболее высоких по стране. Если в среднем по России этот показатель равен 25 %, то в регионе он в 2 раза выше.