Главная » Тема дня »

В Башкирии увеличится штраф за угрозы должникам

В Башкирии увеличится штраф за угрозы должникам

Размер наказания кредитным организациям может составить до 500 тыс. рублей.
Коллекторы республики в прошлом году взыскали с должников порядка 2 миллиардов рублей. По данным регионального управления федеральной службы судебных приставов, от должников поступило 658 обращений о нарушениях Основная причина– неправомерная работа с должниками, такие как методы «телефонного терроризма» и психологического давления.
Согласно действующему законодательству, при возврате долга не допускаются психологическое давление на должника, раскрытие его персональных данных. Сейчас максимальная сумма взыскания для должностных лиц составляет 100 тыс. рублей, для юридических — 200 т. В новой редакции предлагается увеличить штрафы: для должностных лиц от 20 тыс. до 200 тыс. рублей с возможной дисквалификацией на срок от шести месяцев до года, для юридических — от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Как рассказал премьер – министр страны Михаил Мишустин, рассмотрением дел займется служба судебных приставов:

«Мы подготовили поправки в кодекс об административных правонарушениях. Он позволят усовершенствовать механизм защиты граждан от недобросовестных действий. В случае угроз сама кредитная организация будет оштрафована от 50 до 500 000 рублей. А дела по таким случаям сможет рассматривать Федеральная служба судебных приставов. Мы наделим ее соответствующими полномочиями».

Также, согласно новому документу, не допускаются действия, связанные с оказанием психологического давления, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника, раскрытие сведений о его долгах, публикация их в интернете и т.д.
При этом в период с 2017 по 2019 годы суды рассмотрели 102 дела по данной статье КоАП. В связи с этим законопроектом вносятся изменения в Кодекс, «направленные на включение кредитных организаций в число субъектов административного правонарушения по указанной норме». Инициатива также призвана унифицировать подход к регламентации ответственности как кредитных организаций, и тех структур, которые непосредственно в нарушение закона занимаются взысканием долгов.