Главная » Тема дня »

В Башкирии увеличат программу возмещения затрат на транспортировку товаров до 165 млн рублей

В Башкирии увеличат программу возмещения затрат на транспортировку товаров до 165 млн рублей

Другие виды поддержки внешнеторгового оборота республики в этом году пока останутся без изменений: на международную сертификацию продукции — 20 млн рублей и «экспортный кэшбек» до 30 млн.
ВБашкирии приняли решение продолжить реализацию программы по возмещению части затрат экспортеров в текущем году. В том числе, планируют увеличить расходную часть до 165 млн рублей на компенсацию расходов по транспортировке товаров. Об этом сообщил Рустам Муратов — Первый заместитель премьер-министра Правительства республики – министр экономического развития и инвестиционной политики региона. «С прошлого года мерой государственной поддержки экспортеров воспользовались порядка 40 компаний. Возмещенные средства в размере 40 млн рублей поддержали экспортные поставки предприятий на 1,2 млрд рублей и расширили географию экспорта на 13 стран», — подчеркнул глава ведомства. Ранее он отмечал необходимость поддержки внешнеторгового оборота, так как, по словам министра, «регион отстает от соседних республик в части несырьевого экспорта в 1,5 – 2 раза».
Также сегодня существуют дополнительные требования к международному экспорту. Например, сертификация или регистрация медицинских изделий и техники. Как ранее отмечала председатель Госкомитета Республики по внешнеэкономическим связям Маргарита Болычева, именно эта процедура пока остается одной из главных трудностей для экспортеров:

«Если говорить о постоянных, системных проблемах, которые существуют и переходят из года в год – это сертификация, сложность ее получения. Ее цена, это очень дорогая процедура. Но по запросу наших экспортеров мы ввели дополнительную субсидию на компенсацию затрат по сертификации товаров. Сумма может быть разная. Это зависит от страны и товара, от сотен тысяч до нескольких миллионов».

Общий же объем экспорта Башкирии в январе-августе составил $1,9235 млрд. рублей