Главная » Тема дня »

В Башкирии необходимо утвердить программу возмещения ущерба собственникам жилых помещений и сельхозпроизводителям

В Башкирии необходимо утвердить программу возмещения ущерба собственникам жилых помещений и сельхозпроизводителям

Проект нужно создать в рамках реализации федерального закона. Об этом на онлайн-совещании, посвященном обсуждению проекта «Основные направления развития финансового рынка на период до 2024 года» сообщила Лира Игтисамова, глава республиканского Минфина. По ее словам, в Башкирии слабо развивается жилищное страхование, так как основное внимание уделяется страхованию жизни и здоровья:

«Хотелось бы, чтобы не только Минфин России направлял органы власти регионов на развитие системы страхования жилья, потому что рисков у нас очень много, и последние ураганы в Башкирии об этом говорят. Нужно, чтобы в основных направлениях это зашло».

Напомним, последний крупный ураган прошел в республике 5 августа: в селе Булгаково повредилась кровля здания торгового объекта. В поселке Чекмагуш повреждены кровли 12 многоквартирных жилых домов, 2 школ, торговых помещений и жилых домов в частном секторе.
Также Лира Игтисамова, отметила низкий уровень страхования сельхозпроизводителей по всей стране несмотря на финансовую поддержку из федерального бюджета:

«Этот год очень сложный в части засухи, он показал, что они будут нести большие убытки. И это несмотря на ту поддержку, которая оказывается государством по субсидированию затрат по страхованию. Пока в республике только 6% площадей по растениеводству застраховано. Вроде бы из федерального бюджета деньги выделяются, но, к сожалению, пока активности нет. Предлагаем, чтобы сельхозстрахование нашло отдельное отражение в основных направлениях развития финансового рынка».

Как ранее сообщили в Минселхозе Башкирии, сельхозпроизводители республики в связи с засухой и неурожаем могут недополучить порядка 25 млрд рублей выручки.