Главная » Тема дня »

В Башкирии утвердили рыночную стоимость квадратного метра жилья на II квартал 2022 года

В Башкирии утвердили рыночную стоимость квадратного метра жилья на II квартал 2022 года

Речь идет о стоимости квадратного метра для расчета субсидий льготникам. Согласно приказу Минстроя России, который выложили на правовом портале республики, в Башкирии на II квартал текущего года средняя рыночная стоимость 1 кв. м жилья составит 77 625 рублей. По этому уровню будут рассчитываться субсидии для жителей республики при предоставлении поддержки из федерального и регионального бюджетов при покупке или строительстве жилья. Об этом сообщили в Минстрое Башкирии. Получить субсидию могут постоянно проживающие в республике и нуждающиеся в улучшении жилищных условий многодетные семьи, малоимущие, вставшие в очередь на жилье, молодые семьи, госслужащие, бюджетники, военнослужащие и другие. Как прокомментировала пресс-секретарь Минстроя Башкирии Анастасия Сабликова стоимость в 3 и 4 квартале поменяется.

Целью издания приказа является утверждение среднерыночной стоимости одного квадратного метра общей площадью жилья по республике Башкортостан для расчета размера субсидий, выделяемых для   расчета размера субсидий, выделяемых для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Которым указанные субсидии предоставляются за счет средств республиканского и федерального бюджета для строительства или покупки жилья. Стоимость устанавливается ежеквартально. В первом квартале стоимость составляла 72 тысячи за квадратный метр. В 3 и 4 квартале будет уже другая. Указанная стоимость распространяется на территории всей республики Башкортостан.

пресс-секретарь Минстроя Башкирии Анастасия Сабликова

Напомним, средняя цена жилья в I квартале 2022 года составляла 72 565 рублей. Разница с новой составила 6, 9 процентов. До апреля 2021 года сумму рассчитывали отдельно для каждого района Башкирии. Как пишет РБК – Уфа, в первом квартале года самая высокая средняя рыночная стоимость «квадрата» жилья была установлена для Уфы и Стерлитамака — 47 тыс. и 46,9 тыс. рублей соответственно.

По данным башстата, в марте средняя стоимость квадратного метра жилья в Уфе составила почти 100тыс. руб. Это на 2,4% больше, чем было в феврале. В годовом выражении стоимость жилья в столице республики выросла почти на 22%. Средняя цена сейчас за квартиру составляет примерно 5, 5 млн рублей