Главная » Тема дня »

В Башкирии уточнили права заказчика образовательных услуг. При этом исполнитель – индивидуальный предприниматель не может рассчитывать на помощь бизнес — омбудсмена в случае претензий

В Башкирии уточнили права заказчика образовательных услуг. При этом исполнитель – индивидуальный предприниматель не может рассчитывать на помощь бизнес — омбудсмена в случае претензий

С 1 января вступили в силу новые правила оказания платных образовательных услуг. В частности, добавили нормы, определяющие стоимость, а также уточнили положения, связанные с заключением договора об образовании.
Так если образовательные услуги оказывают не в полном объеме, возможно потребовать уменьшение платы. Если претензии не устранили в оговоренный срок, то заказчик имеет право и вовсе расторгнуть договор. Образовательная организация может снизить стоимость платных образовательных услуг по договору возместив расходы за свой счет. Основания и порядок снижения устанавливают местными законами и доводят до сведения заказчика и обучающегося. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением возможного роста цен с учетом уровня инфляции.
Кстати, при разногласиях исполнитель, которым может быть ИП, не может рассчитывать на помощь Уполномоченного по защите прав предпринимателей, рассказал Business FM Уфа Флюр Асадуллин, бизнес – омбудсмен по Башкирии:

«Взаимоотношения между заказчиком и исполнителем не относятся к полномочиям Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а являются предметом гражданского – правовых отношений. Разногласия, которые возникают при оказании платных услуг (заказчиком может быть физическое или юридическое лицо, а исполнителем – индивидуальный предприниматель), решают в основном в суде, в качестве мирного урегулирования».

Согласно изменениям, заказчик также может требовать возмещение расходов по устранению недостатков платных услуг своими силами или третьими лицами. Отказ от дополнительного платного образования, не предусмотренного в договоре, не может быть причиной изменения объема и условий уже предоставляемых услуг по ранее заключенному соглашению.