Главная » Тема дня »

В Башкирии установят налоговую ставку 4% при закупке местного оборудования

В Башкирии установят налоговую ставку 4% при закупке местного оборудования

Меру поддержки введут в рамках второго антикризисного пакета помощи предпринимателям.
В правительстве России предложили ограничить участие иностранцев в закупках для госнужд. Предлагаемые изменения направлены на поддержку отечественных товаропроизводителей. Согласно поручению президента России, к 2025 году доля гражданской продукции на предприятиях ОПК должна достигать 30% от общего производства, а к 2030-му — 50%.

Как отметила председатель госкомитета Башкирии по предпринимательству Римма Бойцова, меры поддержки местного производителя введут во втором антикризисном пакете помощи бизнесу:

«Во второй пакет мер добавляются меры поддержки легкой промышленности, экспортеров, производителей товаров из Башкирии. Конечно, мы делаем основной упор не только на отрасли бытового обслуживания и сферу торговли. У нас достаточно серьезные меры именно для производственных предприятий. Рост только в части потребительского спроса в республике не позволит вырасти экономике. Что касается закупок: если покупают оборудование российских производителей, то ставка по налогу составляет 6%, иностранных – 8%. Согласно новым мерам поддержки, при закупке оборудования у башкирских производителей ставка по налогу составит 4%».

Как рассказал вице-премьер правительства Андрей Назаров, второй пакет мер помощи разработают по указанию Президента России: его согласуют с федеральным центром для оказания соответствующей поддержки:

«По указанию Владимира Путина уже сформулировано большое количество мер по поддержке предпринимателей, и он попросил инициативы от регионов. Мы готовим второй пакет мер помощи, надеемся, что федеральный центр его поддержит. Уверен, что при всей сложности ситуации, экономика республики сможет восстановиться и двигаться вперед более быстрыми темпами чем другие регионы России».

Ранее, в компании «Ростех» заявили, что доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет всего 5% При этом в корпорации уточнили, что российский производитель товара платит в шесть-семь раз больше налогов в бюджет, чем иностранный, а утверждение о том, что в случае покупки у зарубежных вендоров (компаний, выпускающих и поставляющих продукты и услуги под своей торговой маркой) идет экономия бюджетных средств, в большинстве случаев не соответствует действительности.