Главная » Тема дня »

В Башкирии установили антирекорд по количеству безработных

В Башкирии установили антирекорд по количеству безработных

На сегодня в министерстве труда республики зарегистрировали более 60 000 заявлений о потере рабочего места.
Всего в России на данный момент зарегистрировали порядка 1 миллиона безработных граждан. Как ранее рассказал министр труда и социальной защиты России Антон Котяков, подать заявку для поиска работы и получения пособия можно через портал «Работа в России» или сайт Госуслуг. Для этого не требуется предоставлять трудовую книжку и иные документы, подтверждающие потерю рабочего места — все необходимые данные поступают из Пенсионного фонда.
По словам вице – премьера, министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленары Ивановой, в ведомство регулярно поступает порядка 2000 обращений от безработных:

«Количество официально зарегистрированных безработных приближается к 50. Мы уже побили рекорд 2009 года, когда зафиксировали самую большую безработицу в республике. Сегодня мы получаем около 2000 заявлений в день. Процент людей, получающих максимальную сумму ежедневно увеличивается, потому что преимущественно обращаются те, кто потерял работу после 1 марта. Министерство труда по запросу федеральных властей заявилось на 5 мероприятий по поддержке рынка труда республики на сумму 741 миллион рублей».

Как подчеркнул глава Башкирии Радий Хабиров, предпринимательство в регионе необходимо восстанавливать с помощью повышения занятости – это позволит бизнесу вернуть прежние объемы, вместе с тем увеличится количество рабочих мест:

«Мы открыли экономику. Если ситуация ухудшится, мы снова примем меры по самоизоляции. Большинство предприятий сейчас работает, сейчас нужно задуматься о двух вещах: занятость и повышение спроса, через него восстанавливать экономику, и, прежде всего, бизнес в регионе. Рычаги по повышению спроса – это наш бюджет, зарплаты госслужащих, бюджетников. Это нужно регулировать».

Напомним, в Башкирии в сложной ситуации оказались самозанятые предприниматели, лишившиеся работы — они могут претендовать лишь на минимальное пособие в размере 1725 рублей. Интересы данной категории бизнесменов правительство республики планирует учесть во втором пакете мер поддержки по повышению устойчивости экономики. Для вынужденных приостановить профессиональную деятельность, на региональном уровне предполагается единовременная выплата в размере одного МРОТ. Ранее Президент России Владимир Путин предложил вернуть самозанятым налог, уплаченный в прошлом году в полном объеме. Глава государства уточнил, что в 2019 данной возможностью воспользовались порядка 340 тысяч человек.