Главная » Тема дня »

В Башкирии усилят уголовную ответственность за преступления в сфере банкротства

В Башкирии усилят уголовную ответственность за преступления в сфере банкротства

Закон об ужесточении данного наказания в стране подписал в июле Владимир Путин.
Поправки предусматривают повышенные меры за неправомерные действия с использованием служебного положения лицом, которое контролирует должника, а также в случае незаконного удовлетворения требований кредиторов, за счет его имущества. Совершение таких преступлений выделят в особо квалифицированные составы. Как ранее подтвердил в студии Business FM Уфа Ильнур Махмутов, главный судебный пристав республики, в ведомстве примут усиленные меры по возвращению укрытого имущества должникам, а процедура банкротства не коснется граждан с высокими доходами:

«Да, они могут подать заявления в суды, но внесудебное банкротство этим гражданам не грозит. В этой ситуации служба судебных приставов будет принимать все меры, для того, чтобы укрытые, уведенные активы вернуть обратно в собственность должника. Если это граничит с уголовно наказуемым деянием, соответственно, возбуждать дела».

Кстати, закон также дополнили примечанием о специальных основаниях освобождения от уголовной ответственности лиц, которые впервые совершили незаконные действия в сфере банкротства. Это произойдет в том случае, если нарушитель оказал помощь расследованию, раскрыл информацию об имуществе других нарушителей, объем которого обеспечил возмещение причиненного ущерба.