Главная » Тема дня »

В Башкирии уровень развития государственно-частного партнерства растет: размер инвестиционного фонда на сегодня составляет 100 млн рублей

В Башкирии уровень развития государственно-частного партнерства растет: размер инвестиционного фонда на сегодня составляет 100 млн рублей

Государственно-частное партнерство в республике имеет положительную динамику. Этому немало способствует поддержка на федеральном уровне. Министр экономического развития Башкирии Александр Васильев представил информацию об участии региона в государственно-частном партнерстве: «Развитию ГЧП на федеральном уровне в настоящее время уделяется значительное внимание. Распоряжением правительства РФ утвержден перечень показателей оценки эффективности руководителей высших органов исполнительной власти по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. В число прочих показателей включен так называемый уровень развития ГЧП в субъектах России».

Сформированная в республике нормативно-правовая база позволила уже в 2013 году начать подготовку двух первых проектов государственно-частного партнерства. В прошлом году к рассмотрению было принято еще три проекта.

Из уже реализуемых проектов можно выделить создание нового выезда из города Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» (Восточный выезд) и строительство автомобильной дороги общего пользования регионального значения «Стерлитамак-Кага-Магнитогорск», продолжает  Александр Васильев: «У нас в этой сфере действует не только закон о ГЧП, но и закон об инвестиционном фонде, который определяет основной финансовый инструмент для подготовки и реализации проектов в области государственно-частного партнерства. Размер инвестиционного фонда на сегодня составляет 100 млн рублей, он ежегодно пересматривается. В соответствие с законом, те средства инвестиционного фонда, которые не использовались в работе по финансированию сделок ГЧП и подготовке проектов в этом году, переходят нарастающим итогом на следующий год».

Депутаты Госсобрания – Курултая Башкирии продолжили работу над двумя законопроектами, предусматривающими внесение изменений в законы «Об инновационной деятельности в республике» и «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Также был рассмотрен ряд федеральных законопроектов, поступивших из Госдумы Федерального Собрания России.