Главная » Тема дня »

В Башкирии упростят ввод лекарств в оборот

В Башкирии упростят ввод лекарств в оборот

Согласно решению Министерства промышленности и торговли России, перевод системы маркировки в «уведомительный» режим ускорит ввод лекарственных препаратов в торговый оборот и позволит избежать дефицита.
В Башкирии обязательную маркировку аптечной продукции ввели 1 июля. Система включает в себя проверку перехода товаров по логистической цепочке от изготовления до продажи покупателю. Как отмечал Министр торговли и услуг республики Алексей Гусев, учет товарооборота регистрируют в системе «Честный знак»:

«Основная идея введения обязательной маркировки – это, в том числе, привлечение народного контроля. Гражданин, покупающий товар, сможет зайти в приложение, сфотографировать штрих – код и узнать, где произведена продукция и насколько ее качество соответствует действительности. Проверкой будут заниматься различные контрольно – надзорные органы, в том числе, МВД и Роспотребназор».

С учетом выросшего спроса на ряд лекарственных средств противовирусного действия и антибиотиков, систему маркировки лекарств временно переведут на «уведомительный» режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Об этом сообщили в Минпромторге России. Маркированные препараты в аптеках и медицинских организациях смогут отпускать, не дожидаясь подтверждения о получении сведений от системы мониторинга движения, достаточно будет внести их в эту программу.
Также для обеспечения бесперебойного движения лекарств по товаропроводящей цепи в регионах выделят менеджеров и инженеров. Для этого на базе Центра развития перспективных технологий запустили канал обслуживания для аптек.
Напомним, обязательную маркировку препаратов из перечня высокозатратных нозологий ввели 1 октября прошлого года. Для остальных лекарств процедура стала обязательной с июля 2020. На сегодня объем введенных в оборот маркированных препаратов в России превысил 1 млрд упаковок.