Главная » Тема дня »

В Башкирии сумма долгов по зарплате превышает 300 млн рублей

В Башкирии сумма долгов по зарплате превышает 300 млн рублей

По состоянию на 1 января этого года, 22 предприятия включены в реестр должников по заработной плате. Кроме того, по сведениям управления Федеральной налоговой службы России по республике 100 предприятий-банкротов имеют долг по оплате труда на общую сумму свыше 170 млн рублей, продолжает руководитель Гострудинспекции в республике Татьяна Астрелина: «В 2015 году ситуация по оплате труда остается напряженной. На 1 января 2015 года 100 организаций-банкротов имеют задолженность в общей сумме 170 млн рублей.  Так, уже за январь Госинспекция труда выявила задолженность в размере более 25 млн. Работник, согласно статье 142, имеет право приостановить свою работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней и обратиться в Госинспекцию труда с жалобой, не упустив при этом установленный законом срок – 3 месяца. На сегодня можно говорить о наличии в республике задолженности по зарплате в общей сумме свыше 300 млн рублей».

Число погибших на производстве работников в прошлом году снизилось и составило 48 человек. Всего в 2014 году зарегистрировано 210 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, продолжает временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Гострудинспекции в республике по правовым вопросам Оксана Ванскова: «В прошлом году у нас продолжилась положительная тенденция по снижению травматизма. Групповых несчастных случаев в 2013 году было 43, в прошлом – 24; смертельных случаев – 42, по сравнению с 59 случаями в 2013 году. Погибло 48 человек».

На начало 2014 года размер просроченной задолженности по заработной плате в республике, по сведениям Башкортостанстата, достиг минимума за последние 4 года. В прошлом году госинспекторы труда провели свыше 1,2 тысячи надзорных мероприятий, благодаря чему удалось выплатить более 100 млн задержанных зарплат. За нарушения в оплате труда свыше 400 юридических и почти 1,5 тысячи должностных лиц привлечены к административной ответственности. Сумма штрафов превысила 19 млн рублей.