Главная » Тема дня »

В Башкирии стартовала выдача сертификатов на обучение цифровой экономике

В Башкирии стартовала выдача сертификатов на обучение цифровой экономике

Получить документ могут граждане, проживающие постоянно или временно в республике, не достигшие пенсионного возраста, с законченным высшим или средним профессиональным образованием.
Пройти бесплатное обучение по программированию, цифровому маркетингу, кибербезопасности и другим направлениям цифровой экономики в этом году смогут 33 000 россиян из 48 регионов страны. Подать заявку жители Башкирии могут на сайте государственной системы персональных сертификатов.
Как подчеркивал министр цифрового развития Башкирии Геннадий Разумикин, в республике сформировали собственную модель обучения по данному направлению. Между министерством и университетом НТИ-20-25 подписали соглашение о сотрудничестве. На сегодня заключили договоры с Липецкой и Оренбургской областями, а также Бурятией для обучения на региональной платформе:

«Нам удалось совместно с региональным оператором, отобранным по итогам конкурсных процедур, организовать работу с образовательными организациями и жителями республики. Сегодня на платформе обучения «НТИ – 2025» разместили 98 курсов, прошедших отбор со стороны экспертов. В этом году они также станут основой для обучения. 45 курсов из 98 разработаны и размещены образовательными организациями Башкирии. Всего в пилотном обучении приняли участие 33 образовательных учреждения из России, из них 11 – из нашей республики. В проекте участвовали наши коллеги из министерств и ведомств».

Кстати, обучение цифровой экономике проходит полностью в дистанционном формате. В Башкирии могут освоить дополнительное профессиональное образование по одному из 22 направлений, таких как: искусственный интеллект, программирование и создание ИТ-продуктов, промышленный дизайн и 3D-моделирование, кибербезопасность и защита данных, цифровой маркетинг, цифровой дизайн и т.д.
Утвержденным пользователям станут доступны на выбор образовательные курсы продолжительностью до 72 академических часов. Согласно нацпроекту «Цифровая экономика России», программа персональных цифровых сертификатов продлится до 2024 года. В Башкирии же в прошлом году цифровым профессиям обучилось порядка 1000 человек.