Главная » Тема дня »

В Башкирии стартовал основной этап формирования реестра получателей мер поддержки бизнесу

В Башкирии стартовал основной этап формирования реестра получателей мер поддержки бизнесу

Организации, оказавшие поддержку предпринимателям, обязаны (до 5-го числа каждого месяца) передавать через сайт ФНС информацию о предоставлении или прекращении оказания помощи, либо обнаружения нарушения порядка и условий ее направления.
С наступление кризиса в Госкомитете республики по предпринимательству сдвинули сроки подачи заявлений о вступлении в реестр поддержки малого и среднего бизнеса — в таком случае предприниматель получал возможность на предоставление льгот.
Как рассказывала в студии Business FM Уфа глава ведомства Римма Бойцова, ввиду экономической ситуации в республике большое количество предпринимателей не успели подать заявления в срок:

«На самом деле попасть в реестр несложно. Из 140 000 предприятий республики в нем состоят 128 000. Для того, чтобы в него попасть, необходимо сдать отчетность за предшествующий год, она очень простая. Опоздавших много, потому что было непонимание, будут ли предприниматели продолжать бизнес. Кто – то просто замешкался и не сдал отчетность. Кроме того, был режим самоизоляции и направить ее можно было только в электронном формате. Поэтому те, у кого необходимые системы не установлены, отчетность не сдали. Многие компании были больше озабочены текущими делами».

Теперь же, с 1 октября до 5 декабря организации должны отчитаться об оказанной в 2019–2020 годах помощи МСП. Данные включат в первый этап размещения сведений в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки, а также самозанятых граждан, который запланировали на 20 декабря. Раннее для получения сведений о предоставленной конкретному субъекту бизнеса поддержки обращались к реестрам, размещенным на официальных сайтах органов и организаций (оказывающих поддержку МСП), но часто информацию там не публиковали.
В рамках первого размещения данных, сведения об оказанной субъектам малого и среднего предпринимательства поддержке представляются поставщиками в сроки: до 5 ноября в отношении субъектов МСП, решения о предоставлении, поддержки которым приняли за период с 1 января 2019 до 1 октября 2020, а также до 5 декабря в отношении субъектов МСП, решения о предоставлении, поддержки которым приняли за период с 1 октября до 1 декабря.
Сведения о необходимой документации размещена на сайте ФНС России.