Главная » Тема дня »

В Башкирии создали комиссию по спорам о стоимости недвижимости

В Башкирии создали комиссию по спорам о стоимости недвижимости

Новая структура вошла в систему Министерства земельных и имущественных отношений республики.
Жители Башкирии теперь смогут обратиться в новый уполномоченный орган по разрешению споров о стоимости недвижимости. Для этого необходимо предоставить пакет документов: выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости, копию правоустанавливающей или правоудостоверяющей справки, заявление (его можно заполнить при обращении), отчет об оценке рыночной цены, составленный на бумажном и электронном носителях в электронном формате.
В Министерстве земельных и имущественных отношений Башкирии отметили, что обращение о пересмотре кадастровой стоимости рассматривают в течение 30 дней с даты поступления. Оно подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости. Заявление же об оспаривании не принимают к рассмотрению без приложения указанных документов. Не запрещено законодательством прикладывать иные справки на усмотрение заявителя.
Что касается земельных споров, недавно в Башкирии появилась информация, что в республике произошел массовый сдвиг на кадастровой карте: якобы участки в СНТ, деревнях и селах «съехали» на несколько метров и теперь стоят на соседних территориях, ввиду технической ошибки. Однако в ведомстве опровергли информацию о массовом сдвиге территорий земельных участков. Как рассказала Business FM Уфа помощник руководителя Управления Росреестра по республике Наталья Шагиева, ни в 2019, ни в 2020 не проводили кадастровых работ, которые могли бы стать причиной нарушения границ:

«Управление Росреестра не подтверждает информацию относительно какого – то массового смещения всех границ земельных участков в республике. Однако иногда действительно случаются точечные передвижения, в рамках кадастрового или смежных кадастровых кварталов. Часто такие ситуации возникают в садовых или дачных товариществах, гаражных кооперативов. Основные причины – это ошибки, допущенные лицами, ранее выполнявшими кадастровые работы».

Для решения подобных проблем в Росреестре рекомендовали проведение комплексных кадастровых работ. Для этого необходимо обратиться в муниципальную администрацию. Комплексные кадастровые работы проводят бесплатно, за счет федерального, республиканского или местного бюджета. Их выполняют одновременно, в отношении всех земельных участков, расположенных на территории одного кадастрового или нескольких смежных кадастровых кварталов.