Главная » Тема дня »

В Башкирии создали инструкцию по лицензированию медицинских услуг

В Башкирии создали инструкцию по лицензированию медицинских услуг

В Минздраве республики создали пошаговую инструкцию для предпринимателей и юридических лиц по подготовке документов на лицензирование медицинской деятельности. Ранее сроки оформления или переоформления такого бизнеса сократили с до 23 и 19 дней.
В инструкции объяснили правила заполнения заявления и прилагаемых к нему документов, в случаях предоставления или переоформления лицензии, прекращения медицинской деятельности, выдаче сведений из реестра лицензий. Также указали информацию по исправлению ошибок и опечаток, опубликовали ссылки для оплаты госпошлин.
Если говорить о медицинской деятельности в регионе, на заседании Госсобрания республики сообщали: сегодня в Башкирии есть проблемы с тем, что у поставщиков есть дефицит лекарств, или они уходят с рынка, в особенности, в недорогом сегменте. По словам Риммы Утяшевой, заместителя главы комитета Курултая по здравоохранению, социальной политике и делаем ветеранов, ситуация влияет на рост цен на лекарственные препараты в республике. Для ее стабилизации нужно полностью переносить медицинское производство в Башкирию:

«53% препаратов, которые включены в список жизненно-важных лекарственных средств, производят за счет импортных субстанций. Они не дадут нам меньше, наоборот, на фоне дефицита спроса будут взвинчивать цены. В 2020 году стоимость выросла на все препараты. Они играют на нашем дефиците, проблемах. Только если бы у нас были свои субстанции. Те, кто хотят с нами сотрудничать, возможно, с этими организациями необходимо сесть, поработать».

Кстати, инструкция дает информацию по подготовке пакета документов для предоставления его в Минздрав Башкирии: справки по помещению, наличию медицинского оборудования, сотрудникам с профессиональным образованием , а также подтверждение технического обслуживания медицинских изделий.
Также указано, как и где получить сведения по вопросам лицензирования медицинской деятельности, размещены ссылки на нормативно-правовые документы.
Заявление с приложением необходимых документов возможно направить в лицензирующий орган через Региональный портал государственных и муниципальных услуг, где заявитель может отследить ход рассмотрения на всех этапах.