Главная » Тема дня »

В Башкирии создадут центр компетенций по овощеводству. Это одна из мер стратегического плана развития АПК региона до 2020 года

В Башкирии создадут центр компетенций по овощеводству. Это одна из мер стратегического плана развития АПК региона до 2020 года

В этом году в Башкирии создадут центр компетенций по овощеводству. Им станет совхоз «Алексеевский», где сконцентрируют интенсивные технологии производства и переработки овощной продукции. Об этом сообщил министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов на заседании агропромышленного форума, который проходит на ВДНХ. По его словам, центр станет оператором подготовки кадров, как рабочих специальностей, так и технологов производства и защиты растений, а также будет развивать сотрудничество между бизнесом и учебными заведениями, выходить на международные рынки.

Как отметил министр, стратегический план развития АПК Башкирии до 2020 года предусматривает увеличение объема производства овощей закрытого грунта до 100 тысяч тонн, рост к 2015 году – 31,6%. В 2017 году «сельхозтоваропроизводители должны выйти на 80 тысяч тонн овощей, плюс 4 тысячи тонн к 2016 году». В этом плане совхоз «Алексеевский» является одним из 40 эффективных республиканских производств, которые выращивают 75% общего объема овощной продукции, рассказывает начальник коммерческого отдела предприятия Артем Филиппов: «В первом культурообороте у нас посажено 32 гектара среднеплодного колючего пчелоопыляемого огурца сорта «Атлет». Сейчас он уже активно плодоносит – недельный сбор составляет 650 тонн. Реализация идет по Башкирии, также оптом в ближайшие регионы. Также реализуем картофель, капусту. В ближайшее время ожидаются томаты, последняя неделя марта. В апреле начнутся оптовые отгрузки».

Добавим, по республике сегодня уже есть готовые инвестиционные площадки в Уфимском, Буздякском, Кармаскалинском, Краснокамском, Чишминском районах, а также проекты по строительству и модернизации теплиц на 10 га и овощехранилищ на 27 тысяч тонн овощей. По итогам прошлого года по производству овощей закрытого грунта республика занимает второе место в России и первое в ПФО.