Главная » Тема дня »

В Башкирии состоялось предварительное судебное слушание о передаче акций БСК государству

В Башкирии состоялось предварительное судебное слушание о передаче акций БСК государству

В ходе заседания рассмотрели законность приватизации предприятий «Сода» и «Каустик».
По ходатайству Генпрокуратуры России Башкирскую содовую компанию привлекли в качестве ответчика по делу о передаче акций предприятия в пользу государства. Ранее в БСК участвовали в судебном процессе в качестве третьей стороны, сообщил генеральный директор компании Эдуард Давыдов. Слушания по иску Генпрокуратуры прошли без участия журналистов. В суде объяснили, что вместимость зала не позволяет обеспечить безопасность в период пандемии коронавируса.
По делу о передаче акций БСК в пользу государства в Генпрокуратуре России привлекли соответчиками банк «Уралсиб» и компанию «Регфонд». В «Регфонде» же настояли на участии в качестве третьего лица министерство земельного имущества Башкирии: ранее в ведомстве собирались выступить в суде с самостоятельными требованиями. «Ставится под сомнение вопрос законности принятых Госкомитетом республики первоначальных решений о приватизации предприятий «Каустик» и «Сода», и передаче акций компании «Региональный фонд«. Они принимались Госкомимуществом, правопреемником которого является Министерство земельных и имущественных отношений региона. Рассмотрение настоящего дела без привлечения указанного госоргана является недопустимым«, — сообщил в суде представитель компании «Регфонд».
Представитель истца заявил о незаконности как самого первого этапа приватизации предприятий, входящих в БСК, — «Соды» и «Каустика», так и последующих действий. Процедуру провели по решению Верховного совета республики, кабмина и госкомитета по имуществу без всяких оснований, отметили в Генпрокуратуре.
Об ошибках при приватизации «Соды» и «Каустика» ранее в студии Business FM Уфа говорил и глава Башкирии Радий Хабиров:

«Мы исходим из того, что республика пострадала при конвертации акций «Соды» и «Каустика». Регион получил существенный ущерб, наш пакет из 62% превратился в 38. Поэтому мы настаиваем, что должны получить обратно наш контрольный пакет. Мы признательны президенту России, потому что он этот момент обозначит и задал вопрос: как так получилось, что акции Башкирии из 62% превратились в 38? Прокуратура уже вышла с исковым заявлением в Арбитражный суд. Ее позиция такая: все было неправильно не в 2007 и 2013 годах, а гораздо раньше, в 1992 – 1994, когда произошла приватизация «Соды» как федеральной компании».

Однако частные акционеры и, в том числе, руководство БСК, не согласились с требованиями Генпрокуратуры. По словам Эдуарда Давыдова, генерального директора компании, даже если взять 1994 год датой приватизации «Соды», то срок давности дела вышел еще в 1997. «От Регфонда в ходе слушания предъявили переписку с органами власти РСФСР, они приобщены к материалам дела«, — отметил спикер.
Что касается позиции акционеров, чьи акции пытается деприватизировать Генпрокуратура, то они выступили против удовлетворения иска. Представители компании «Башхим» и торгового дома «Башхим» также заявили, что по исковым требованиям трехлетний срок давности истек еще в 1997 году. В организациях выступили с просьбой предоставить время для формирования позиции с учетом того, что с момента акционирования предприятий «Сода» и «Каустик» прошло порядка 30 лет.
Суд удовлетворил ходатайство, таким образом приняв решение о привлечении Минземимущества Башкирии в качестве третьего лица. Рассмотрение дела назначили на 30 октября.