Главная » Тема дня »

В Башкирии составили топ-50 самых влиятельных политиков: тройка лидеров осталась без изменений

В Башкирии составили топ-50 самых влиятельных политиков: тройка лидеров осталась без изменений

Агентство политических и экономических коммуникаций составило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Башкирии. Возглавил список глава региона Рустэм Хамитов. На втором месте – премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов, на третьей строчке – руководитель администрации главы республики Сергей Молчанов.

Результаты рейтинга свидетельствуют не только об устойчивости властно-управленческой конфигурации в Башкирии, но и о сложившейся региональной вертикали власти. Ведущие роли в республиканской политике играют руководители органов исполнительной и законодательной власти, а также представители «Единой России» различных уровней. Успешное проведение в Уфе саммитов ШОС и БРИКС, серьезные позиции Рустэма Хамитова в федеральном центре, а также активная внешнеэкономическая политика республики обеспечили ему первую строчку в рейтинге с существенным отрывом.

Премьер-министр Рустэм Марданов расположился на втором месте: он, в свою очередь, значительно опережает руководителя администрации главы Башкирии Сергея Молчанова, который замыкает тройку лидеров. Комментирует политолог Дмитрий Михайличенко: «По сравнению с прошлым месяцем изменения произошли в основной части рейтинга, но лидирующая группа особо не поменялась. В рейтинге преобладают представители органов власти и управления, а также депутаты и активисты ОНФ. Что касается оппозиции, то она не так сильно представлена: там есть представитель КПРФ, но он практически замыкает этот рейтинг, и представитель ЛДПР – в середине таблицы. Представителей несистемной оппозиции эксперты не видят в качестве влиятельных субъектов региональной политики. Что касается динамики рейтинга в целом, то я думаю, что он будет четко реагировать на важнейшие политические события, которые произойдут в республике и в стране в 2016 году. Речь идет о выборах в Госдуму, праймериз «Единой России» и внутриполитической повестке, как в регионе, так и в России в целом».

Мэр Уфы Ирек Ялалов расположился на четвертой позиции, поднявшись на одну строчку по сравнению с декабрем прошлого года. Замыкает пятерку лидеров председатель Госсобрания-Курултая республики Константин Толкачев. Представитель Совета Федерации от Башкирии Лилия Гумерова сохраняет высокие позиции в рейтинге – шестое место. В группу политиков с очень сильным влиянием впервые вошел член правительства Марат Магадеев – седьмая позиция. На восьмой строчке – заместитель премьер-министра правительства Башкирии Дмитрий Шаронов, девятое место – у зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павла Качкаева. Замыкает десятку известный на федеральном уровне депутат Государственной думы от «Единой России» Павел Крашенинников. По данным проекта «Национальный рейтинг», Крашенинников занимает 42 место в списке из 150 эффективных депутатов Госдумы.

Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Башкирии основан на результатах экспертного опроса, который проводится методом закрытого анкетирования по шкале от 1 до 10. В декабре прошлого года в нем приняли участие 19 экспертов. Вот что рассказал Business FM Уфа один из экспертов, директор Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Башкирии Рустем Ахунов: «Суть рейтинга в том, чтобы экспертное сообщество оценило и ранжировало людей, которые оказывают наибольшее влияние в регионе, и оценка достаточно субъективная. Основой для нее я считаю два критерия. Первый – кто принимает решения в регионе, и чьи решения действительно имеют серьезный вес в его социально-экономическом развитии. И второй критерий – медиа-активность того или иного политика. Какие внешние условия способствовали определению рейтинга влиятельности политиков в регионе? Это актуальность социально-экономических проблем, с которыми столкнулись страна и регион. Соответственно, тот политик, который в большей степени оказывает влияние на экономические решения, в моем понимании должен находиться вверху рейтинга».

Отметим, в рейтинге также имеется «линия отсечения» – это список лиц, которые не смогли попасть в рейтинг. В декабре прошлого года за черту топ-50 попали 28 человек, в январе такой список публиковать не стали.