Главная » Тема дня »

В Башкирии сократилось число приостановлений регистрации недвижимости

В Башкирии сократилось число приостановлений регистрации недвижимости

До 1% в 2021 сокращено количество приостановлений по регистрации недвижимости в республике. Об этом сообщила заместитель руководителя регионального Росреестра Марина Мартынова на вебинаре для бизнес-сообществ Башкирии.
Также в регионе зафиксировали рост электронного способа подачи документов на получение услуг. Ранее в республике сократили сроки оказания услуг по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на госрегистрацию прав до 5 рабочих дней, а при электронном виде способе подачи — до 2 — 3 рабочих дней.
Как сообщали в региональном Россреестре, в этом году зафиксировали 75 тыс. помещений без регистрации в многоквартирных жилых домах. Также подготовили список из 2148 земельных участков, у которых нет категории в Едином реестре недвижимости. Как отмечал на совещании у главы Башкирии Петр Клец, руководитель Россрестра по республике, это не даст пройти государственную кадастровую оценку в 2022 году:

«Мы проанализировали информацию и составили перечень объектов недвижимости, по которым отсутствует правообладатель в Реестре – их 570 тыс: по земельным участкам – 219 тыс., по зданиям и сооружениям – 243 тыс, по помещениям – 107. 68 тыс. земельных участков, имеющих вид разрешенного использования, либо подсобное хозяйство (огородничество, садовничество, ИЖМ), которые используются, по ним информация в Реестре недвижимости отсутствует».

Также в этом году органы местного самоуправления получили полномочия на выявление правообладателя, осмотр объекта недвижимости, подготовку проекта решения по выявлению, направлению итогов для внесения в Реестр недвижимости.