Главная » Тема дня »

В Башкирии самозанятые перейдут на онлайн формат работы с налоговыми органами

В Башкирии самозанятые перейдут на онлайн формат работы с налоговыми органами

Перевод на режим налога на профессиональный доход связывают с прекращением действия системы ЕНВД.
Налог на профессиональный доход– это новая специальный система, которую ввели в республике с этого года. Применять ее могут физические лица, в том числе, индивидуальные предприниматели. Имеются ограничения по выручке – 2 миллиона 400 000 рублей, также запрещено нанимать работников, то есть, это самостоятельная деятельность. Режим не применяют при перепродаже товаров, то есть, для розничной торговли он не подходит.
Как рассказала Business FM Уфа Римма Гарипова, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС Башкирии, особенностью данной налоговой системы является формат работы с налоговыми органами онлайн, через электронное приложение:

«Приложение «Мой налог», в нем нужно зарегистрироваться, там же отражается вся деятельность налогоплательщика, ведется учет, заменяет кассу и отчетность. Расчет налога производится автоматически, отчетность в налоговый орган не представляется».

Напомним, у тех налогоплательщиков, которые не перейдут на режим НПД, останется обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке. Физические лица и индивидуальные предприниматели, смогут оплачивать с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.